Петербургский «десант» отправляется в Общественную палату России

Портал «Новости малого бизнеса» от 21.01.2019

Во вторник Общественная палата Российской федерации обсудит законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».

В заседании примут участие представители общественности Санкт-Петербурга, юрисконсульт аппарата петербургского бизнес-омбудсмена Надежда Полянская, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков и предприниматель Ашот Эфендиев. Корреспондент «Новостей малого бизнеса» поинтересовался у Владимира Меньшикова, зачем они едут на заседание ОП и чего ждут от обсуждения скандального законопроекта.

«В общем и целом, этот законопроект хороший и давно ожидаемый, — подчеркнул лидер предпринимателей. — Правила нестационарной торговли давно пора менять. Но в нем есть три пункта, которые могут быть губительны не только для развития отрасли, но и для развития конкуренции в нашей стране. Во-первых, законопроект запрещает продление договора аренды земельного участка добросовестным предпринимателям более одного раза. А это значит, что у предпринимателей не будет уверенности в завтрашнем дне. Во-вторых, он дает муниципальной власти, а в Петербурге — органам исполнительной власти — вносить дополнительные ограничения на размещение НТО, что, наверное, можно понять в отношении территорий культурного наследия, но абсолютно бессмысленно для большинства субъектов РФ».

Наконец, документ запрещает сдачу объекта, являющегося собственностью предпринимателя, в субаренду. «А это прямое нарушение Конституции страны и гражданского законодательства, — уверен Владимир Меньшиков. — И я сейчас не говорю о сдаче части помещения в аренду другому торговцу. Фактически закон запрещает услуги клининга, охраны, даже банковский терминал нельзя поставить, так как это объект третьих лиц. Я не стал вспоминать о полной свободе, которую законопроект дарует автолавкам. Это тоже, мне кажется, для мегаполисов, особенно, для Москвы и Петербурга, не очень правильно».

Порой можно увидеть парадоксальную картину, сказал глава «Союза малых предприятий»: перейдешь дорогу и, оказавшись в другом районе, получишь совсем иные требования и правила ведения бизнеса. «Предложенное регулирование может провоцировать раздел между территориями нашей страны, отдельные местечковые запредельные требования и ухищрения». По мнению Владимира Меньшикова, к вопросу внедрения дополнительных условий нужно подходить крайне осторожно, а не аврально. «Можно рассмотреть право запрета размещения некоторых типов объектов на некоторых территориях, например, в границах объектов культурного наследия, но это должны быть редкие и даже чрезвычайные обстоятельства».

Собеседник портала надеется, что в Общественной палате петербуржцам дадут слово. «Все-таки хочется донести нашу позицию. Там ведь будет присутствовать представитель Минпромторга, разработавшего этот нормативно-правовой акт. Мы ждем полноценной дискуссии, хотим объяснить, почему нам не нравятся эти три пункта и добиться их исключения из законопроекта. Конечно, мы готовы выслушать аргументы чиновников. Но, к сожалению, насколько мне известно, не только в правительстве страны, но и в Госдуме и у сенаторов положительное отношение к данному законопроекту, что нас сильно беспокоит».

http://novostimb.ru/news/2019/01/21/peterburgskij-desant-otpravlyaetsya-v-obshhestvennuyu-palatu-rossii.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.