Смольный зачистит город от ларьков с алкоголем

Газета «Деловой Петербург» №184 от 20.12.2018

Власти снесут 20 нестационарных объектов, уличенных в нелегальной торговле алкоголем.

Межведомственная комиссия по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Петербурга выявила нарушения у 20 предпринимателей, арендующих городские земельные участки под нестационарные торговые точки. Запрет на реализацию алкосодержащих напитков, в том числе пива, согласно 171–ФЗ закреплен в договоре на использование участка, который заключается между предпринимателями и комитетом имущественных отношений.

Как сообщили в КИО, всем недобросовестным арендаторам грозит расторжение договоров и ликвидация сооружений.

Демонтаж первого павильона площадью 500 м2 на ул. Буренина прошел в минувший понедельник. По данным КИО, соглашение на передачу городского имущества в пользование ИП Мотаиля Садайкина было заключено в 2011 году. В 2017 году проверки контролирующих органов зафиксировали сбыт алкогольной продукции через розничную точку продаж.

«Нарушения выявлялись неоднократно. Предпринимателю было направлено несколько постановлений о привлечении к административной ответственности. По условиям договора для расторжения достаточно одного», — рассказывает представитель КИО Оксана Шульга. Уведомление об аннулировании договора поступило к бизнесмену, но объект он не демонтировал.

«Действия органов власти в этом случае правомерны, — считает Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий»,это положительная практика в борьбе с нелегальной деятельностью. Все участники рынка нестационарной торговли знают законодательство, понимают и последствия его несоблюдения. Отдельные же предприниматели, пользуясь организационными проблемами внутри имущественного блока, позволяют себе откровенно пренебрегать законом».

Участники рынка к заявлениям властей отнеслись негативно. Некоторые предприниматели обратили внимание на то, что в договорах аренды отсутствует пункт о запрете торговли алкоголем, поскольку «используются устаревшие бланки документов».

«То, что сейчас происходит в городе, носит феодально–грабительский характер. Единственное, что приходит на ум, так это фраза: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — негодует предприниматель Роман Курбатов. — Власть готова зачистить весь город, и тогда нарушений действительно не будет, потому что уже никого не останется».

Доля черного рынка алкогольной продукции в Петербурге, по оценка м бизнес– сообщества, составляет около 25 % от общего объема.

За первое полугодие 2018 года в городе через розницу распространил и 4,8 млн л алкогольной продукции. Такую информацию предоставило Росалкогольрегулирование.

Юлия Дерябина

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.