Любовь и ненависть между Смольным и бизнесом

Портал «Новости малого бизнеса» от 09.12.2018

Предприниматели и власть застыли в ожидании обновления городского правительства. Это показал XVI форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга…

В нынешнем этом году мероприятие в Ленэкспо не обошлось без участия первых лиц, в том числе врио губернатора Александра Беглова. В приветственном слове чиновник вспомнил собственный коммерческий опыт.

«В своё время в 90-х годах занимался бизнесом. Правила, наверное, не изменились – остались те же самые», – сказал градоначальник.

День первый. Канат вам в помощь

Из открытых источников известно, что с 1991 по 1997 годы Беглов занимал должность главного инженера и совладельца совместного с Германией предприятия «Мелазель». В те времена он также являлся соучредителем трёх предприятий, производственно-транспортной компании и издательского дома «Деловой партнёр».

В этот день Форума градоначальник в отличие от своего предшественника излучал внимание и активность. Между делом отпускал шутки, с удовольствием позировал фотографам и делился цитатами из книг. Первым упоминания удостоилась профессор Стэнфордского университета Тина Силиг. Измышления были взяты из книги «Сделай себя сам».

«Она сказала, что быть предпринимателем – не превращать лимоны в лимонад, а превращать лимонады в вертолёты. Думаю, у вас это тоже получится. Готов вам в этом помогать», – пообещал Александр Беглов петербургским предпринимателям.

После небольшого обхода районных стендов, где в подарок он получил связку канатов от «Севзапканата», глава города выступил с небольшой речью. Из его слов следовало, что правительство Санкт-Петербурга под его начальством намерено возрождать малый бизнес.

«Чтобы иметь хороший бюджет – нужно развивать предпринимательство. Иначе у нас будет город-музей, который будет кормиться за счёт спальных районов, – пояснил градоначальник. – Перед нами стоит задача – увеличить количество предпринимателей в Санкт-Петербурге до 1,4 млн человек к 2024 году. Я помогу вам, держитесь крепко – попробую вас вытащить».

В качестве неопровержимого доказательства Беглов воспользовался подаренным ему канатом. Конец троса полетел в руки президента Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергея Федорова. Правда, врио губернатора резко потянул к себе «добычу» – так, что ухвативший канат общественник чуть не упал.

После этого Беглов удалился – он спешил на встречу с министром обороны Сергеем Шойгу.

День второй. Настроение поменялось

Второй и заключительный день форума, казалось, пройдёт на той же позитивной ноте. Однако на круглом столе «Анализ проблем потребительского рынка и пути их решения» сошлись давние оппоненты – активные предприниматели-владельцы НТО и чиновники из имущественного блока Смольного. Разнимал их модератор – Владимир Меньшиков, заместитель председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

Благожелательное настроение постарался возродить глава КРППР Эльгиз Качаев. Он выразил надежду, что грядущие перемены во власти должны сохранить мелкую розницу. «Мы постараемся сделать все, чтобы правила игры не менялись неожиданно. А если менялись, то с учётом мнения потребителей и бизнеса», – пообещал Качаев и покинул круглый стол, чтобы принять участие в другом мероприятии.

И тут участников изменилось. Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов и Владимир Меньшиков озвучили неблагоприятные прогнозы. По их словам, одна из торговых сетей в Северной столице довела свою долю на рынке до 25%. Более того, в Минпромторге разрабатывают поправки в закон о торговле. Изменения могут развязать руки сетевым магазинам, позволив им существенно увеличить своё присутствие на рынке.

«Когда больше половины отрасли находится под угрозой уничтожения, то довольно сложно слышать слова о росте и развитии», – признался Меньшиков.

С опасной тенденцией согласился владелец группы компаний «Ковчег» Юрия Жорно. По его мнению, свою долю наращивает и нелегальный бизнес. Предприниматель пожаловался, что на фундаментах принадлежавших ему, недавно снесённых павильонов рядом со станцией метро «Звёздная» появились стихийные торговые точки.

«Город от них ничего не получает. Это же неофициальная торговля, её уже не получается контролировать. Зачем тогда нужно было сносить законную? Мы годами слышим одну и ту же ерунду. А ответа я пока так не услышал», – горячился предприниматель.

Сторону Смольного на круглом столе представляли сотрудники комитета имущественных отношений и комитета по контролю за имуществом. В их сторону чаще всего сыпались эмоциональные стрелы бизнесменов.

Так, предприниматель Юрий Рагулин обратился к зампредседателю ККИ Маргарите Петровой. Владелец нескольких торговых точек – «Купав» – обвинил сотрудников ККИ в некомпетентности. По его словам, чиновники не обладают достаточной компетенцией в измерении торговых площадей. В подтверждение слов он предоставил судебное решение, в котором были отменены штрафы со стороны ККИ.

«Ведомости ГУИОН у меня в каждом втором случае вступают в противоречие с актами ККИ. Мы их обжаловываем и выигрываем. Специалисты, извините, хватаются за животы, спрашивая, как эти мальчики из ККИ с рулетками мерят углы», – съязвил Рагулин.

Было нетрудно заметить, как Маргарита Петрова с трудом сдерживала эмоции. Она попыталась парировать: ведомости ГУИОН сами нередко содержат ошибки. Поэтому дублирующая роль ККИ в этом плане направлена на благо города.

«Если вы не согласны с нами, то можете обратиться в суд», – заключила она.

Ещё одно недовольство работой ККИ прозвучало от Павла Краева – предприниматель рассказал, что торговый объект был демонтирован за считанные часы после окончания срока действия договора. В то же время в городе спокойно продолжают действовать просроченные точки.

«Сотрудники ККИ даже не показывают документов. Ответ у них один – письменный запрос в офис. И на сайте у вас столько объектов, которые два года не сносятся. В ККИ отвечают, что денег на это нет. Что это за беспредел?» – возмутился Краев.

Замглавы ККИ заметила: если закончился срок действия договора, то нужно исполнять закон. «Действительно снести одновременно все объекты невозможно, есть приоритеты. Обозначьте мне адреса – мы разберёмся по ним», – предложила она.

Под занавес мероприятия предприниматели всё же одержали небольшую победу. Представитель комитета имущественных отношений – начальник управления по распоряжению земельными участками Андрей Туркин признал, что в Смольном готовы уступить в вопросе субаренды НТО. Чиновники, по его словам, намерены прекратить практику санкций.

«Моим подразделением проработана позиция о бесперспективности дальнейших судебных разбирательств. Потому что кассации Комитетом были проиграны. Не видим смысла в дальнейшем применении практики по штрафным санкциям или не продлении договоров. Ждем решения главы Комитета, ему отправлено соответствующее письмо», – подытожил Туркин.

Эти и другие вопросы были включены в резолюцию, которую передадут врио губернатора Санкт-Петербурга. Впрочем, с некоторыми проблемными точками он уже, вероятно, успел познакомиться. В первый день форума Юрию Жорно удалось на выходе передать градоначальнику папку со списком из девяти бед малого бизнеса

http://novostimb.ru/exclusive/bolshie-i-malye/2018/12/09/lyubov-i-nenavist-mezhdu-smolnym-i-biznesom.html

Алексей Стрельников

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.