Подвалы раздора

Портал «Недвижимость и строительство Петербурга» от 28.09.2018

В 2019-м Смольный может передать ТСЖ и ЖСК порядка 1500 городских помещений из категории общедомового имущества.

Передачу собственникам жилья помещений, обладающих признаками общедомового имущества, Смольный начал в конце «нулевых», но активно процесс пошёл только в последние годы. В 2017-м Комитет имущественных отношений признал общедомовыми 2147 нежилых помещений (из них в 2018-м – 1325 объектов). В 2019-м планируется решить судьбу ещё порядка 1500 объектов. По значительной части из них заключены договоры аренды на неопределённый срок, говорит Ольга Иванова, начальник Управления разграничения и учёта имущества КИО. Договоры предстоит расторгнуть. Ведь прекратить право собственности города на такие объекты можно только при отсутствии обременений.

Помещения, которые явно относятся к общедомовому имуществу, не всегда без боя, но возвращаются жильцам, говорит Кирилл Захарян, представитель Общественного совета при вице-губернаторе Леониде Бондаренко: «Продавая чердаки и подвалы, мы нарушаем систему управления многоквартирным домом. В этих помещениях зачастую расположено общедомовое оборудование – краны, водомерные узлы и т.п.».

Бизнес в 1990-х и 2000-х фактически спас огромное количество подвалов и цоколей, которые были затоплены и заброшены. А теперь предприниматели попали в затруднительную ситуацию, жалуется Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга». Договариваться с ТСЖ и ЖСК – не самая лёгкая задача. Многие бизнесмены с ностальгией вспоминают времена, когда контактировать приходилось с властью, а не с гражданами. У города были понятные условия аренды, включая ставки, а ТСЖ и ЖСК вправе на свой вкус выбирать контрагентов. В приоритете, что вполне объяснимо, – парикмахерские, салоны для животных, небольшие магазинчики (по возможности – не продуктовые), уточняет г-н Захарян. По его оценке, условия аренды – среднерыночные. Помещения обычно сдают на 11 месяцев, а решение принимает собрание собственников.

Город может помочь в выстраивании коммуникации между бизнесом и собственниками квартир, говорит зампредседателя КИО Александр Герман: «Я за единый подход. Комитет готов участвовать в выработке общих методологических рекомендаций для ТСЖ и ЖСК по расчёту арендной ставки, регистрации сделок и пр. Такие ориентиры помогут сторонам наладить взаимодействие. Но мы не сможем обязать собственников придерживаться этих рекомендаций».

http://nsp.ru/news/18512-podvaly-razdora

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.