Малому бизнесу помогут с арендой

Газета «Петербургский Дневник» от 30.09.2018

Итоговое ежегодное заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге могло стать похожим на отчетно-партийную конференцию. Если бы не губернатор города Георгий Полтавченко.

Итоговое ежегодное заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге могло стать похожим на отчетно-партийную конференцию. Если бы не губернатор города Георгий Полтавченко.

Итоговое ежегодное заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге могло стать похожим на отчетно-партийную конференцию. Если бы не губернатор города Георгий Полтавченко.

Штаб по улучшению условий ведения бизнеса был создан несколько лет назад и одной из главных его целей было заявлено — устранение избыточных административных барьеров для предпринимателей. Для этого были созданы профильные комитеты, участниками которых стали как чиновники, так и сами предприниматели. Именно на таких, ежемесячных, заседаниях и прорабатывались предложения от бизнес-сообщества.

Используемый формат прекрасно себя зарекомендовал. Подтверждение тому — город намного улучшил свое положение в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Сейчас Петербург занимает 4-ю строчку, пропустив вперед Тюменскую область, Москву и Республику Татарстан. Хотя еще в прошлом году Северная столица занимала 17-е место в рейтинге. По словам Георгия Полтавченко, совместная работа бизнеса, экспертного сообщества и органов власти направленная на снижение административных барьеров и совершенствованию инвестиционного климата в городе дало положительные результаты.

«В первом полугодии в основной капитал городских предприятий поступило 205 млрд рублей. По итогам первого квартала года в экономику города вложено $1,7 млрд прямых иностранных инвестиций. Это на 6% больше показателя прошлого года» — сказал Георгий Полтавченко. По словам градоначальника, только в первом полугодие доходы бюджета города уже превысили 300 млрд рублей, при этом темп роста составил 111%. В городе открываются новые предприятия, расширяются уже действующие производства, развивается средний и малый бизнес.

ПОМНЯ О МАЛОМ

Отчетные выступление представителей рабочих групп не баловали собравшихся живостью доклада. Однако значительную долю разнообразия в мероприятие внес непосредственно Георгий Полтавченко. В один из моментов председатель совета НП «Союза малых предприятий» Владимир Меньшиков завел разговор о необходимости предоставления предприятиям автосервиса помещений или участков в длительную аренду. После чего Георгий Полтавченко предложил рассмотреть этот вопрос не только для авторемонтников, но и других малых предприятий, занятых производственной деятельностью. Губернатор особо подчеркнул, что различных перекупщиков и посредников это не должно касаться.

После выступления начальника проектного офиса Юлии Лудиновой об итогах работы за год Георгий Полтавченко обратил внимание, что участники рабочей группы по «Улучшению инвестиционной деятельности» проводили заседания меньше запланированного – 7 вместо 12. После чего руководитель рабочей группы, председатель комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк сказала, что все запланированные мероприятия были выполнены и, более того, группа пошла дальше и начала работу над созданием в городе специализированных порталов, посвященных туриндустрии и государственно-частному партнерству.

Надо сказать, что в городе уже успешно работают различные порталы и сервисы, через которые предприниматели могут получить исчерпывающую информацию, а главное — перенести часть бизнес-процессов. В качестве примера уместно вспомнить «Единую систему строительного комплекса», в которой оцифрован полный цикл процедур в строительстве. Систему эксперты Всемирного банка признали одной из лучших практик и высоко оценили ее возможности, которые позволяют сократить прохождение административных процедур в сфере строительства на треть. Идея пришлась по душе и Георгию Полтавченко.

«Нам необходимо продолжить переходить на цифровые платформы в работе с бизнес-сообществом», — подчеркнул губернатор. В завершении глава города отметил положительные результаты работы профильных групп Штаба и поблагодарил всех представителей бизнес-сообщества за взаимодействие с органами власти.

ЦИТАТА

«Мы действуем как одна команда, и это залог наших будущих достижений в работе по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге», — сказал Георгий Полтавченко.

ЦИФРА

$1,7 млрд иностранных инвестиций поступило в экономику города в первом квартале года.

СПРАВКА

План работы Штаба утверждается ежегодно. Заседания, в ходе которых Губернатору Петербурга докладывают об исполнении принятых Штабом решений, проводятся ежеквартально. Все принятые решения находятся на личном контроле Губернатора Санкт-Петербурга оформлены в виде протоколов заседаний Штаба.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-09-30/malomu-biznesu-pomogut-s-arendoy

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.