Что за комиссия, создатель?

Газета «Деловой Петербург» №165 от 23.10.2018

Банки начинают повышать размер комиссий за перевод денег со счетов индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц. Финансисты объясняют свои действия необходимостью борьбы с незаконным обналичиванием. Малый бизнес готовится потерять на банковском обслуживании минимум 1,5 млрд рублей из своей выручки. Расходы для каждого предпринимателя в среднем вырастут на 10 %.

Практически у всех банков условия обслуживания счетов индивидуальных предпринимателей примерно одинаковы. Переводы денежных средств со счета ИП на счета физических лиц бесплатны, если совокупная сумма переводов в месяц не превышает 300– 500 тыс. рублей. При превышении установленного лимита предприниматель платит банку комиссию, размер которой в среднем составляет 1 %. С начала октября ряд банков уже изменили условия обслуживания, снизив для индивидуальных предпринимателей бесплатные пороги в 2 раза и более, до 150 тыс. рублей.

Одновременно банки повысили и комиссии за превышение лимитов — в некоторых финансовых учреждениях ее максимальный размер теперь доходит до 10 %.

На рынке муссируются слухи о существовании некоей устной рекомендации Банка России, который призвал подотчетные кредитные учреждения ужесточить методы борьбы с обналичиванием. Любая рекомендация надзорного органа, возглавляемого Эльвирой Набиуллиной (на фото), вне зависимости от способа донесения, обязательна к исполнению. Участники финансового рынка косвенно подтверждают эти данные, однако официально комментировать это никто не готов.

Предприниматели, обороты которых превышают 150 тыс. рублей в месяц, вынуждены в ежедневном режиме следить за обновлением информации на сайтах банков. Новые тарифы, как правило, вступают в силу не позднее 10 дней с момента уведомления По данным ФНС, в городе зарегистрировано 159 тыс. индивидуальных предпринимателей. В прошлом году их официальная выручка составила 402 млрд рублей. Из– за новой комиссии 1 % предприниматели потеряют 1,3–1,5 млрд рублей в виде появления дополнительных расходов на банковское обслуживание. Алексей Третьяков, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, в разговоре с «ДП» перефразировал цитату Отто Бисмарка, заявив, что малый бизнес готовится не воевать, а обороняться. «Взимание с предпринимателей дополнительной платы за перевод их собственного дохода на их же собственные счета приведет к занижению бизнесом доходов и, как следствие, снижению налоговых поступлений», — сообщил он.

Решились не все

Петербургские банкиры внимательно смотрят за действиями крупных банков и станут менять свои тарифы сразу за ними. «Каждый банк выстраивает тарифы, исходя из собственной бизнес–модели. Если расчетно–кассовое обслуживание — одно из приоритетных направлений, то банк регулярно меняет тарифы за открытие и ведение счета и другие операции», — пояснили в банке «Александровский».

«Тарифы мы устанавливаем, исходя из анализа рыночной ситуации и предложений конкурентов, поэтому в ближайшее время планируем их пересмотреть», — прокомментировала Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка «С ИАБ». «Мы поддерживаем тарифы в актуальном состоянии, не реже раза в квартал анализируя рынок и темпы расходования средств со счетов индивидуальных предпринимателей», — рассказала «ДП» Елена Зингер, директор по обслуживанию ключевых клиентов банка «Оранжевый».

«Банк ВТБ на постоянной основе отслеживает рыночную конъюнктуру и заблаговременно уведомляет клиентов об изменении условий обслуживания в соответствии с договором», — сообщили в пресс–службе банка. «Тренд на повышение появился как заградительный барьер для перечисления крупных сумм. Наличие высокой комиссии удобно: увидев ее размер, сомнительный клиент не придет с такими операциями в банк», — пояснила Марина Ершова, начальник отдела разработки банковских продуктов корпоративного бизнеса Энергомашбанка.

Только бизнес

Неофициально свои действия банки объясняют требованиями законодательства и вмененной со стороны ЦБ обязанностью контролировать и пресекать операции с признаками легализации. Сомнительным может стать любой предприниматель, если его операции покажутся банку подозрительными.

«Если о своих подозрениях в Росфинмониторинг сообщит один банк, а другой продолжит работать, то последний обязательно получит взыскание за отсутствие выстроенной системы контроля», — рассказывает банкир, пожелавший остаться неназванным.

«Мы просеиваем всех ИП через сито, клиенты уходят в пыль, а мы вынуждены смотреть операции все мельче и мельче, чтобы не получить по шапке», — жалуется другой. По его словам, расходы банков на мониторинг сомнительных операций настолько высоки, что мизерных доходов от обслуживания ИП не хватает, чтобы их покрыть.

«Взять с них, кроме этой несчастной комиссии и какого–нибудь эквайринга, нечего, поэтому надо или отказаться от работы совсем, или повышать стоимость обслуживания. Все честно: мы берем деньги только с затратных операций, а дешево продолжат обслуживаться ИП, у которых объем платежей на физических лиц не превышает 150 тыс. рублей, а все расчеты с поставщиками идут по безналу», — говорит источник в одном из банков. Впрочем, банкиры немного лукавят.

Урожай комиссий

Потенциальные потери индивидуальных предпринимателей в 1,3–1,5 млрд рублей превращаются в дополнительный комиссионный доход для банков. Для сравнения: по итогам прошлого года банк «Александровский» получил общий комиссионный доход за все свои услуги в 10 раз меньше, банк «Санкт–Петербург» — всего в 3 раза больше.

В борьбе за кусочек доходного пирога банки не будут оглядываться на действия конкурентов, а станут следить за динамичным изменением законодательства. Одно неловкое движение на поле закона о борьбе с обналом может поставить крест на деятельности любого банка. Других рычагов давления на индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих на услугах по переводу, не существует — банки могут тактично попросить закрыть счет и перевести обороты в другой банк.

«Статус ИП позволяет мгновенно и фактически бесплатно выводить деньги, если сравнивать с другими легальными способами. Затраты минимальны: 6 % — на налог и 1 % — на комиссию для банка. Станут менять тарифы — будет расти стоимость услуг ИП по снятию наличных», — отметил один из предпринимателей. Поэтому борьба между банками и ИП продолжится.

КОММЕНТАРИИ

Владимир Меньшиков, Председатель Союза малых предприятий

Действия банков укладываются в заданную государством тенденцию на увеличение безналичного денежного оборота и сокращение наличного. Индивидуальные предприниматели достаточно разношерстные люди. Есть ИП с большими оборотами, а есть и целый сегмент индивидуальных предпринимателей, которые стали появляться как раз для упрощения работы юридических лиц с наличными, так как государство ввело обязательные онлайн–кассы при обращении с наличностью. Тенденция на сокращение лимитов не должна стать критичным фактором для ИП. Однако существует важный психологический момент: у предпринимателей сформировалось серьезное недоверие к банковскому сектору. Например, после отзыва банковской лицензии предприниматель находится в невыгодном положении. Он без вины виноватый: в очереди за собственными заработанными деньгами встает ближе к хвосту. При этом несет даже уголовную ответственность за задержку выплаты заработной платы. Аналогично предприниматели боятся, что счет будет заблокирован. Кроме неудобств это и убытки из–за невозможности расплатиться с поставщиками и сотрудниками. Любые изменения в банковском обслуживании предприниматели воспринимают с опаской. И если бы психологическая зависимость от действий банков была меньше, то индивидуальные предприниматели и вовсе не заметили бы тенденцию на изменение лимитов и увеличение комиссий за лимиты переводов.

Антон Кривошеев, к.э.н., владелец «КомГрупп Холдинг»

Коммерческие банки лютуют и ведут себя безобразно. Банк России развязал им руки под предлогом борьбы с черными схемами, а в результате страдает весь малый бизнес и в зоне риска каждый предприниматель. Любая кредитная организация под предлогом исполнения закона «О противодействии легализации доходов» может задержать средства, лишив к ним доступа человека, который их заработал. Деньги под надуманными предлогами будут лежать обездвиженными на счетах долгими месяцами. Безусловно, банки начинают запрашивать документы, один, второй, третий, 19–й — и так до бесконечности, и в итоге у индивидуального предпринимателя к основной хозяйственной деятельности появляется еще и вторая, дополнительная, — общение с банком. Естественно, банки никогда не извиняются и не начисляют никакого процентного дохода за то, что длительное время пользовались чужими деньгами. Напротив, банки могут ввести комиссию в размере до 10 % за перевод со счета, потому что якобы перевели предпринимателя на другой тариф, но без его ведома. Ситуация с банковским обслуживанием предпринимателей на самом деле плачевная. Если банкам так уж невыгодно работать с ИП, то пусть продумывают другие способы воздействия, которые будут очевидны и прозрачны, чтобы предприниматель делал выбор банка по открытым правилам игры.

Евгений Петров

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.