Смольный отдаст чердаки и подвалы

Газета «Деловой Петербург» №150 от 01.10.2018

Город передает жильцам помещения, в которых исторически работал бизнес. Но это чревато неожиданностями.

Процесс признания городских чердаков, подвалов и колясочных общедомовым имуществом и исключения их из реестра городской собственности идет с 2009 года: межведомственная комиссия заседает каждую неделю и по заявлениям районных администраций, ТСЖ, ЖСК или других юридических и физических лиц исключает объекты из реестра. В 2018 году прошло 26 заседаний комиссии. Всего выявлена принадлежность к общему имуществу многоквартирного дома или нежилого здания в отношении 3076 объектов, исключено из Реестра собственности Петербурга 1768 объектов.

Однако нередко еще с советских времен эти помещения арендуют коммерческие организации, и здесь возникает конфликт интересов: если предприятие работает в помещении и арендует его у КИО свыше 2 лет, то может выкупить его в соответствии с федеральным законом № 159–ФЗ без конкурса и в рассрочку на 5 лет.

Большое подспорье

Помещение выводят из городского реестра, и формально предприниматель должен решать вопросы по аренде помещения и плате за него не с городом, а c гражданами — жильцами дома. «Для жилых домов это большое подспорье, — говорит Кирилл Захарян, исполнительный директор консалтинговой компании «Консул», — мы, например, сдаем три колясочные и имеем свой законный 1 млн рублей в год». Эти деньги жильцы расходуют на благоустройство, видео наблюдение, ремонт. Так делают многие жилищные кооперативы, получившие через межведомственную комиссию помещения в многоквартирных домах, которые теперь могут использовать по своему усмотрению.

Но тут может вмешаться тот самый федеральный закон № 159. Это пугает управляющие компании и одновременно настраивает на пессимистичный лад самих арендаторов: в соответствии со ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ, приватизация объектов, являющихся общедомовым имуществом, невозможна. И потому сделка по выкупу может быть впоследствии оспорена судом.

Возможен мораторий

«На закон о приватизации, — считает Кирилл Захарян, — нужно наложить мораторий». В КИО перед подачей заявления на приватизацию советуют обращаться к специалистам ГУИОН, а также внимательно изучать технические документы на помещение.

«За счет бизнеса можно экономить и благоустраивать помещения, а потом их легко отнимать через суд», — возмущается Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий». С ним не согласна Гульнара Борисова, председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района: «У жильцов нет выбора: они вынуждены жить в доме, где другие ведут коммерческую деятельность». «Город может помочь в выстраивании коммуникации между бизнесом и собственниками жилья, — констатирует Александр Герман, заместитель председателя КИО, — комитет готов участвовать в выработке общих методологических рекомендаций для ТСЖ и ЖСК, например по расчету арендной ставки, регистрации сделок и пр. Такие ориентиры помогут сторонам наладить взаимодействие».

 Лилия Агаркова

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.