Новый ГОСТ уничтожит НТО не одномоментно, а постепенно

Портал «Новости малого бизнеса» от 10.10.2018

И это пока единственная положительная новость для петербургского малого бизнеса.

На рабочем совещании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга обсудили проблемы, возникшие в связи с введением ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения. Методы контроля» и ФЗ-257 «Об автомобильных дорогах», сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса».

Открывая заседание, глава Общественного совета Елена Церетели попросила участников – представителей Комитетов имущественных отношений, по благоустройству и по развитию предпринимательства – высказать собственное отношение к этому ГОСТу, а также поделиться намерениями правительства города в решении возникших проблем.

А проблема такова: согласно ГОСТу, все объекты благоустройства, размещенные на проезжей части, тротуарах и газонах, являются препятствием для дорожного движения, и их необходимо ликвидировать. Заместитель председателя КИО Александр Якушев заверил, что речи об одномоментной ликвидации всех объектов НТО не идет, их будут ликвидировать постепенно, по мере окончания сроков действия договоров. Не исполнять федеральное законодательство региональные чиновники не могут.

Руководители общественных объединений предпринимателей отнеслись к данным нововведениям как к еще одному коррупционному механизму, позволяющему сотрудникам ГИБДД и чиновникам собирать дань с предпринимателей. Прежде всего, потому, что 257-ФЗ был введен в действие в 2007 году, и до сих пор объекты НТО никаким препятствием для дорожного движения не служили. Более того, схема размещения НТО была принята значительно позже, когда этот закон уже действовал. «Кто-нибудь посчитал, сколько потеряет бюджет города, если 4000 объектов НТО будут ликвидированы?» — поинтересовался глава ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. По его мнению, данный ГОСТ продавили сетевики, которые платят в бюджет 1,5-3 процента с прибыли, тогда как малый бизнес минимум 7%.

В свою очередь, председатель Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков озвучил положение действующего ГОСТа Р 52765-2007, в котором четко прописано, что пункты питания и торговли, медпомощи и связи не являются препятствием для дорожного движения, и их можно располагать вблизи автомобильных дорог, в том числе на тротуарах.

Лидер движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина попросила заместителя председателя Комитета по благоустройству пояснить, почему ведомство до сих пор не считало объекты НТО препятствием, а теперь проснулось. Юрий Коханов пояснил, что из ГИБДД стало поступать много обращений, Комитет не может их проигнорировать.

Предприниматель Юрий Рогулин уверен, что проблема создана искусственно. Его НТО входит в схему размещения, расположено на пр. Ветеранов в 28 метрах от проезжей части с 2009 года, срок действия разрешения неоднократно продлевался, а теперь власти требуют ликвидации. Его поддержал предприниматель Широков, попавший в аналогичную ситуацию: Комитет по благоустройству требует исключения его земельного участка из схемы размещения. А владелец автолавок «Месье-Патиссье», по словам Елены Церетели, и вовсе пошел на бунт, заявил, что будет стоять, несмотря на штрафы, пока полностью не лишится бизнеса. Глава Общественного совета напомнила, что председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев направил в федеральные органы власти обращение с просьбой сделать исключение для киосков печати, и попросила ли чиновников направить аналогичную просьбу в отношении всех прочих НТО. Чиновники обещали подумать над этим предложением.

http://novostimb.ru/news/2018/10/10/novyj-gost-unichtozhit-nto-ne-odnomomentno-a-postepenno.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.