КИО распределил обязанности

Газета «Деловой Петербург» №156 от 10.10.2018

Комитет имущественных отношений внес поправки в городское законодательство, которые закрепили обязанности комитетов и районов по отношению к торговым павильонам. Теперь все знают, что им надо делать.

Оказывается, еще 6 сентября в постановление правительства Петербурга № 1045 от 2012 года, которое весь малый бизнес Петербурга, связанный с нестационарной торговлей, считает своим главным документом, были внесены изменения, подготовленные КИО.

Изменения касаются закрепленных за 11 комитетами и 18 районными администрациями полномочий по отношению к участкам под временные торговые объекты. Речь идет о 8 тыс. участков, находящихся в городской Схеме размещения нестационарной розницы. Например, за администрациями районов закреплена обязанность следить за тем, чтобы место под ларек было расположено не ближе 25 м от зданий госвласти и 50 м от станций метро, КГА вменяется обязанность наблюдать за тем, чтобы это место не оказалось в пределах красных линий основных транспортных магистралей, а сам КИО уполномочен на «уточнение имущественно-правового статуса земельных участков». «Это важное сообщение прежде всего для тех предпринимателей, — пояснили в КИО, — кто намеревается продлить договор аренды на участок и проходит согласования». До сих пор согласования происходили достаточно хаотично — кто за что отвечал, было не очень понятно, и, как считают предприниматели, если торговую точку вдруг «решили убрать», причина находилась. Как рассказывают представители нестационарной розницы, чаще всего им отказывали из–за расположенных неподалеку инженерных сетей, близости к остановкам транспорта или школам. С сентября к барьерам присоединился ГОСТ, запрещающий временную торговлю на тротуарах.

«На проезжей части работать нельзя, на газонах, понятно, тоже, теперь и на тротуарах объектам стоять нельзя, — возмущается Юрий Рагулин, владелец сети торговых павильонов. — В воздухе нам висеть, что ли?» На резонный интерес предпринимателей о сроках прохождения нововведениями оценки регулирующего воздействия (ОРВ), положенной по закону, в КИО сообщают, что поправки не проходили через ОРВ, потому что в данном случае это не требуется.

Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий», видит несомненный плюс в поправках: наконец четко определены критерии, по которым может быть дан отказ на размещение павильона или ларька.

«Но само постановление № 1045, куда изменения вносились десятками, конечно, нужно отменить и принять более современный документ», считает Владимир Меньшиков.

 Лилия Агаркова

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.