Торговля неуместна

Газета «Деловой Петербург» №132 от 06.09.2018

Два года назад Смольный очистил Сенную пл. от 60 то чек незаконной торговли. «ДП» проверил площадь сейчас и нашел десятки нелегалов.

Петербуржцы помнят, какой вид имела Сенная пл. еще несколько лет назад. На ней более 10 лет работал мини–рынок с десятками магазинов и кафе, выстроенными по ходу движения основного потока людей. От выхода из метро и по дороге в сторону Московского пр. жителей Петербурга сопровождала вереница заведений на любой вкус и цвет. Здесь можно было отведать пышек, приобрести пиратский диск с фильмом и букет цветов. Главное — что все располагалось в одном месте.

По оценкам Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости (ГИКИОН), до реконструкции на Сенной размещалось более 60 незаконных торговых павильонов. От самых заметных нарушителей российского законодательства в сфере торговли площадь полностью избавилась в октябре 2016–го. Но на смену крупной рыбке пришла мелкая. Александр Виноградов, руководитель общественной организации «Потребнадзор», говорит, что на Сенную торговцы вернулись в начале 2017 года, примерно через полгода после сноса.

Дождь не помеха

Пусть киоски заново не отстроились, пустующую территорию осадили тележки и переносные столы все с теми же повседневными товарами. Дождливым вечером 4 сентября «ДП» насчитал их девять, а ясным воскресным днем 2 сентября — более 20.

За интерес, проявленный к тому, что на прилавке, можно получить награду в виде куска дыни. «Откуда дыни?» — спрашиваем смуглого торговца. «Из Узбеки стана, конечно, моя дорогая», — отвечает он. У станций метро «Сенная площадь» и «Спасская» обосновались еще четыре лотка: один с дынями и арбузами, второй с наушниками, еще один с арбузами, виноградом и персиками, последний — с солнцезащитными очками. По путик Московскому пр. мы встретили еще пять лотков: два с дынями, один с фруктами, еще один с конфетами в подарочных коробках и один с наушниками. Торговцев не спугнул проливной дождь, начавшийся около 17 часов. Некоторые из них не говорили по–русски и писали фломастером на дынях цифры.

Кто разрешил

«Договоры на размещение временных торговых объектов на площади предусмотрены только под сезонные летние кафе, расположенные на участках, прилегающих к заведениям общепита в капитальных зданиях, — прокомментировала ситуацию Оксана Шульга, представитель КИО. — Другие места под нестационарные торговые объекты на площади в Схеме размещения нестационарных торговых объектов, на основании которой возможна временная торговля, не предусмотрены».

В администрации Адмиралтейского района «ДП» по телефону подтвердили, что о положении с незаконной торговлей на Сенной пл. районным властям известно. Комитет по контролю за имуществом (ККИ) на запрос «ДП» не ответил.

Новый формат

«У станций метро с высокой проходимостью, — говорит Владимир Меньшиков, председатель совета Союза малых предприятий Петербурга, — и у мест с большим потоком людей регулярно возникают точки незаконной торговли. Поскольку сейчас администрация города активно с этим борется, внешний вид нелегальной торговли меняется». Владимир Меньшиков рассказал, что в тренде самые маленькие форматы: столы, стеллажи, тележки.

Как правило, структуры комитета по контролю за имуществом Петербурга сносят и конфискуют достаточно дорогостоящие объекты: торговые павильоны, ларьки. Если же изъять стол или ящик, то торговцы через 15 минут вернутся с новыми, рассказывают эксперты. Для решения проблемы необходимо устранить пробел в федеральном законодательстве. «У торговцев нужно изымать не средства производства, лотки и тележки, а товар, — продолжает Владимир Меньшиков, — ведь скоропортящиеся продукты требуют хранения в холодильниках. На это необходимы дополнительные средства — на содержание и хранение. Сенная не исключение, а правило. В городе все сейчас цветет и пахнет испорченными продуктами. На ул. Дыбенко, например, в вечерний час пик более 40 нелегальных точек торгуют одновременно, и все это источает определенный аромат».

Активный рост

Темпы роста нелегальной торговли с момента начала активной борьбы с ней правительства города в 2016 году продолжают расти. По данным Александра Виноградова, который неустанно ездит по городу и фиксирует незаконные точки на фото и видео, за последние 6 месяцев она выросла в 2,5 раза.

«Город теряет на размещении 4–6 млрд рублей в год, — говорит он, — по нашим данным, в Петербурге до 1800 нелегальных точек. Выручка самого дешевого столика, по скромным подсчетам, составляет 50 тыс. рублей в месяц, до 250 тыс. рублей можно заработать, например, у станции метро «Проспект Просвещения» с одного лотка».

Депутат ЗС Петербурга Ирина Иванова напомнила, что еще в апреле на заседании правительства города губернатор Георгий Полтавченко просил разобраться с нелегальной торговлей до сентября. Поручил это ККИ, администрациям районов и просил обратиться в МВД.

«Но нелегальная торговля неистребима, — говорит Ирина Иванова, — кроме Сенной разгул нелегалов наблюдается у станции метро «Удельная», у «Приморской», на «Беговой», и проблема эта лежит в политической плоскости, ее могут решить совместно, договорившись, губернатор, главы районов и ГУВД. Может быть, с нелегалов нужно начать брать плату через МФЦ — глядишь, 1–2 млрд рублей выпадающих доходов и получится собрать».

Юлия Дерябина, Лилия Агаркова

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.