А потом всех снести | Союз Малых Предприятий Санкт-Петербурга

А потом всех снести

Газета «Деловой Петербург» №102 от 02.07.2018

Губернатор Георгий Полтавченко распорядился создать комиссию, которая индивидуально рассмотрит досрочные расторжения договоров на торговые павильоны. О новых поручениях чиновникам — репортаж «ДП».

Световой зал Смольного был неожиданно полон, несмотря на жару: вместе с губернатором на ежемесячное заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства собрались председатели ключевых комитетов, главы районов, лидеры общественных организаций бизнеса — поговорить о проблемах малого бизнеса. Получилось в режиме ответов на вопросы. То есть участники рынка расстраивались, а глава города удивлялся.

Сначала радовались: Георгий Полтавченко сообщил, что малых предприятий вместе с ИП в Петербурге уже 480 тыс., а председатель Общественного совета Елена Церетели — что на юге города появится автовокзал. Потом перешли к жалобам. Елена Церетели перечислила беды малого бизнеса: ликвидацию вывесок, высокие тарифы монополистов из ТГК–1 на тепло, а также чрезмерные бюрократические барьеры для частных детских садов, в результате чего большинство из них работает вне правового поля.

А потом всех снести

Оживление в зале началось во время выступления Владимира Меньшикова, главы НП «Союз малых предприятий Петербурга». Он рассказал всем, а главное — губернатору, что комитет имущественных отношений (КИО) продолжает расторгать договоры на земельные участки с теми предпринимателями, кому Георгий Полтавченко еще в 2016 году обещал дать возможность доработать в своих торговых павильонах со старыми, увеличенными параметрами, если они были согласованы. Напомним, что речь идет о варианте — площадь 150 м2, высота 4 м. Все, что больше, подлежит ликвидации по окончании договора. Но КИО за последний год вдруг проявил инициативу и начал расторгать такие договоры досрочно. «Это что же такое происходит? — изумился Георгий Полтавченко. — Нужно разобраться».

И поручил сидевшему рядом в президиуме Эльгизу Качаеву, председателю комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), создать комиссию, куда включить представителя КИО и бизнес–омбудсмена Александра Абросимова, чтобы каждый случай «с параметрами» рассматривать в отдельности и разрешить доработать до 2019 года. «И тогда все будет открыто, прозрачно и всем понятно, — резюмировал губернатор и добавил, что потом нужно, конечно, всех нарушителей снести, потому что это время — до 2019 года — давали для того, чтобы изменить размеры магазинов до разрешенных. По сути, поручил соблюдать закон. Вспомнили еще одно забытое обещание губернатора: предоставлять альтернативные земельные участки взамен тех, где больше не может работать торговый павильон (расположен на инженерных сетях и пр.). Теперь все же придется разработать порядок предоставления — до 1 сентября.

Еще поручения

Но и это еще не все.

Предприниматели отмечали, что 90 % рынка ретейла занимают федеральные сетевики. «Почему бы в соответствии с госполитикой по развитию конкуренции не возобновить в городе программу магазинов шаговой доступности?» — спросил Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Георгий Полтавченко задумался и опять призвал специалиста — Эльгиза Качаева. «Прошу исследовать, что пошло не так с программой в 2006 году и почему она была прекращена», — сказал губернатор.

Суть программы состояла в том, что земельные участки и помещения под магазины давали по льготной ставке. Открывали их в местах, где не было торговли, а в обмен малый бизнес не торговал алкогольными напитками.

Предприниматели не остановились и поговорили еще о доступности участия в проведении ярмарок. «По принятому закону о ярмарках, — сказал Александр Маслаков, президент НП «Уличный ритейл», проводить их могут только те, кто уже имеет опыт организации ярмарок. И таким образом участие новых операторов блокируется». Губернатор опять удивился и попросил изменить документ.

 Лилия Агаркова

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.