Меньше маленьких магазинов – меньше мелких производителей

Портал «Новости малого бизнеса» от 29.06.2018

Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков перечислил губернатору проблемы мелкорозничной торговли.

«По данным Общественного совета Пушкинского района, 90% розничной торговли принадлежит сетевикам, — сказал Меньшиков на заседании Общественного Совета по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. – Да, между ними идет жесткая конкуренция, но малый бизнес конкурировать с сетями не в состоянии. Проблема в том, что сокращение мелкорозничной торговли влечет за собой сокращение и мелких производителей, фермеров, так как они не способны дать объемы, требуемые сетями, а мелкорозничная торговля сокращается. В Ленинградской области уже констатируют сокращение фермерских хозяйств». Как передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», предприниматель отметил также, что сокращению мелкой розницы способствует не только засилье сетей, но и сложности с получением в аренду недвижимости и земельных участков. Бурное развитие нелегальной торговли также мешает процветанию добропорядочного бизнеса. «Предприниматели могут информировать власти о незаконных ларьках и даже готовы демонтировать их за свой счет, — заявил он, — но им нужна поддержка власти. Из-за отсутствия межведомственного взаимодействия чиновников страдает бизнес».

Глава предпринимательского союза попросил губернатора поступивший в мае в Смольный федеральный закон «О торговле» (381-ФЗ) вынести на общественное обсуждение. По его информации, предложенный вариант законопроекта губителен для малого бизнеса. Тем более, что в городе хватает своих инициатив, способствующих ухудшению предпринимательского климата. В частности, борьба надзорных органов с законопослушными предпринимателями, по незнанию нарушивших какое-либо правило. «Кстати, правила меняются так часто, что уследить за этими изменениями просто невозможно, — констатировал Меньшиков. – Мне кажется, что пришло время установить единые для всей территории города правила хотя бы на три года. А право на ошибку есть у всех. И не стоит за нее карать тех, кто работает честно, платит налоги и вносит свою лепту в развитие экономики города».

Губернатор не остался равнодушным к эмоциональному выступлению предпринимателя. Он поручил Эльгизу Качаеву создать комиссию, включив в нее заместителей руководителя КИО, Юридического комитета и уполномоченного по защите прав предпринимателей, на которой и рассматривать все спорные вопросы в отношении законопослушных предпринимателей.

http://novostimb.ru/news/2018/06/29/menshe-malenkix-magazinov-menshe-melkix-proizvoditelej.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.