Смольный выдаст легальным ларькам 6 тыс. QR-кодов

Портал «Деловой Петербург» от 10.05.2018

Комитет имущественных отношений готов выдать 6 тыс. QR-кодов для петербургских ларьков и павильонов, чтобы таким образом отметить легальные объекты. Спустя год после официального старта проекта ведомство подготовило инструкцию для предпринимателей, желающих получить стикер с кодом.

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», подведомственное комитету имущественных отношений (КИО), подготовило инструкцию для владельцев городских ларьков и павильонов, которая позволит предпринимателям получить бесплатный QR-код — двухмерный штрихкод, который содержит сведения об объекте нестационарной торговли, данные о его точном местоположении, площади, информацию об арендаторе и т. д.

По задумке чиновников, стикеры помогут контролирующим органам и гражданам отличать легальные ларьки от незаконных. Как сообщили в КИО, ведомство готово выдать около 6 тыс. QR-кодов, которых, по предварительным подсчетам, должно хватить на все объекты. Выдача стикеров началась в конце 2017 года — с тех пор их получили 800 ларьков.

Добровольное дело

При этом в КИО подчеркивают: отсутствие QR-кода не означает, что объект нелегальный. Владельцам ларьков не обязательно обращаться в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» за кодом, им достаточно иметь действующий договор в отношении городских земельных участков. Тем не менее, чтобы получить код, предпринимателю нужно отправить письменное обращение в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», а всем, кто заключает новый договор на размещение НТО, информационный лист с QR-кодом выдается в составе пакета документов. Чтобы считать код, потребуется установить Android- или Apple-приложение. Как сообщают в КИО, подделать код невозможно, поскольку он ведет на страницу с базой данных комитета имущественных отношений.

Впервые клеить стикеры на киоски предложила администрация Московского района в 2016 году, а в мае 2017 года заместитель главы КИО Александр Герман совместно с несколькими киоскерами провели акцию, выдав первые QR-коды.

Панацеи нет

С точки зрения Владимира Меньшикова, главы Союза малых предприятий Петербурга и одного из инициаторов проекта, коды не станут панацеей от нелегальной торговли, но, например, помогут петербуржцам бойкотировать незаконные ларьки. В 2017 году был официально выявлен 181 случай самовольного размещения нестационарных торговых объектов, их владельцы были оштрафованы на сумму около 1,8 млн рублей.

«Надеюсь, инструкция для предпринимателей не будет содержать двойственных рекомендаций, — комментирует Владимир Меньшиков. — Выдача кода не должна занимать много времени, ведь по сути это просто распечатанный на принтере код. Та же технология используется в туристических местах города, она не требует больших затрат, и в этом ее преимущество. Подделать код, думаю, можно, но смысла в этом нет, ведь человек получит ложную информацию и сразу это заметит».    

Инна Рейхард

https://www.dp.ru/a/2018/05/10/Smolnij_nachal_vidavat_l

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.