Ларьки: через торги или без них | Союз Малых Предприятий Санкт-Петербурга

Ларьки: через торги или без них

Газета «Деловой Петербург» №74 от 17.05.2018

Москва. В Госдуме появился знаковый для малого бизнеса проект об отмене аукционов на земельные участки. Сами торговцы пока не уверены, поможет ли им новый закон работать легче.

Госсовет Чувашской Республики внес в Госдуму законопроект об от мене аукционов на право заключения договора на размещение киосков на государственных земельных участках. Льготу предлагают распространить на производителей продуктов питания, продавцов прессы и ремонт обуви.

Некомфортно всем

Главная проблема торгов на землю заключается в том, говорят эксперты, что перед тем, как принять в торгах участие, надо снести имеющийся на участке ларек (например, свой собственный) и отчитаться об этом перед властями, а уже затем принимать в торгах участие, побеждать и отстраивать свой ларек снова. Как поясняют авторы проекта, проблема возникла после 1 марта 2015 года. Тогда в результате изменений в Земельном кодексе (ЗК РФ) участки начали предоставлять по договорам не аренды, а размещения. «Размещение НТО должно проходить только через торги. Но в результате владельцы ларьков не попадают под действие закона о торговле, по которому обновления схемы размещения НТО не влияют на тех, кто занял участок раньше», — поясняют авторы проекта. «Если законопроект примут, те, кто имел договор аренды, смогут его продлить без торгов и заключить договор размещения, — комментируют в комитете имущественных отношений (КИО). — Сейчас это запрещает Земельный кодекс».

В Петербурге торги на землю начали проводить еще до поправок в Земельный кодекс. Предприниматели сразу стали жаловаться на спекулянтов, на давление. С тех пор торги перешли в электронный вид, но выиграть их, по отзывам бизнеса, все равно почти невозможно: завышение ставок без намерения заключить договор и платить арендную плату городу недобросовестными компаниями продолжается. После выигрыша победители платят за первый месяц аренды и пересдают участок. Таким образом, до сноса киоск на таком участке успевает поработать несколько месяцев и окупиться.

Петербургские власти уже пытались ввести процедуру распределения мест без торгов — но только для автолавок. Получение ими участка зависело от времени подачи заявки. В итоге сами льготники попросили вернуть конкурс: возникло много претензий к тем, кто сумел подать заявки еще до того, как стало известно о распределении мест.

Однако у владельцев временных торговых объектов все–таки есть возможность перевести договор аренды в договор размещения без аукциона. Но для этого нужно соответствовать условиям «добросовестности», которые установил КИО. Это отсутствие долгов по аренде, нарушений в графике вывоза мусора и др. Есть и спорное условие — чтобы быть «добросовестными», предприниматели, по мнению КИО, не должны сдавать места в своих киосках в субаренду. Под эти критерии почти никто не попадает. Механизма, который устраивал бы всех, пока так и не появилось.

Сносить после торгов

Глава НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков считает, что отменять торги по всей стране преждевременно. «В удаленных районах, чтобы там появились хоть какие–то товары и услуги, нужно выделять места под торговлю буквально первому желающему. Потому что желающих мало, — поясняет эксперт. — В Петербурге ситуация иная: новых мест мало, и отмена торгов приведет либо к коррупции, либо к повторению истории с автолавками. Более справедливой системы, чем торги, для крупного города, к сожалению, пока нет. Но торги, во–первых, должны быть специализированными (по видам продаваемой продукции), а во–вторых, город должен следить за процедурой торгов и соблюдением всех правил их победителем». Меньшиков добавляет, что проблему очистки участков перед торгами нужно решать отдельно. Например, обязать предыдущего владельца сносить киоск не до торгов, а после, в случае если он проиграет.

Марина Васильева

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.