КИО «бурлит» непопулярными идеями

Портал «Новости малого бизнеса» от 11.04.2018

Очередную инициативу КИО по созданию неблагоприятных условий для предпринимательства обсудили на пресс-конференции депутат ЗакСа Ирина Иванова, начальник юридического отдела аппарата бизнес-омбудсмена Надежда Полянская, руководители предпринимательских сообществ Янина Гришина, Алексей Третьяков и Владимир Меньшиков.

Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», речь идет о запрете сдачи помещений нестационарных торговых объектов (НТО) в субаренду. Вице-губернатор Михаил Мокрецов предлагает внести в договор о размещении НТО запрет на допуск в НТО иных лиц «для ведения любой деятельности, в том числе, предпринимательской деятельности (включая оказание услуг и выполнение работ) в месте размещения НТО, в том числе, с использованием НТО». Сей перл, как утверждают спикеры, сотворил непосредственно Михаил Мокрецов, считающий, что сдача в аренду НТО – незаконная нажива.

С чиновником категорически не согласна Ирина Иванова. По ее мнению, глава КИО нарушает п. 1 статьи 34 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности». Она напомнила, что государство предлагает создавать особые условия для попавших под санкции олигархов, попутно уничтожая микро- и малый бизнес, который пока еще удерживает экономику страны на плаву.

Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина предложила чиновникам сразу запретить дышать, чем убивать бизнес медленно и мучительно. «С тех пор, как КУГИ превратилось в КИО, мы только и делаем, что боремся с этим ведомством, — заявила она. — А вице-губернатор Михаил Мокрецов позволяет себе нарушать и Конституцию, и федеральные законы, не задумываясь о том, что лишает людей возможности заработать на кусок хлеба».

Присутствующих порадовал председатель НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. «Сегодня в КИО на совещании озвучили решение приостановить работу над проектом распоряжения правительства СПб от 27 марта 2018 года до окончательного вердикта суда второй инстанции, — рассказал он. – Мне кажется, КИО следует также не разрывать договора и не штрафовать предпринимателей, сдавших свои НТО в аренду третьим лицам, так как суд первой инстанции не увидел в этом действии никаких нарушений».

Председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, в свою очередь, напомнил присутствующим о московской «ночи длинных ковшей», когда никакие судебные решения не смогли остановить незаконных действий городской власти. «Более того, законные решения суда мэр Собянин обозвал бумажками, заявив: взяли тут моду бумажками прикрываться», — отметил он.

Предприниматель и меценат Юрий Жорно, выступая из зала, предложил официально оформить решение, которым обязать все нормативно-правовые акты, касающиеся предпринимательской деятельности, согласовывать с профильным комитетом и подвергать оценке регулирующего воздействия. Также, по его мнению, необходимо предоставить право вето уполномоченному по защите прав предпринимателей Александру Абросимову, который мог бы приостанавливать действие законов, идущих во вред бизнесу.

Подводя итог дискуссии, Ирина Иванова выдала прогноз: «Без микро- и малого бизнеса экономика ляжет на такое дно, что подняться уже не сможет». И предложила создать рабочую группу для оформления предложений по улучшению предпринимательского климата в Петербурге.

http://novostimb.ru/news/2018/04/11/kio-burlit-nepopulyarnymi-ideyami.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.