Банкиры привечают малый бизнес

Газета «Деловой Петербург» №53 от 10.04.2018

Проблема закрытия расчетных счетов, волнующая малый бизнес с прошлого года, теряет свою остроту. Такие оценки высказывали банкиры, собравшиеся на круглый стол «Малый и средний бизнес — версия 2018″. В наступившем году они ожидают роста количества счетов и объема кредитных портфелей. Расширения бизнеса ждут и в лизинговых компаниях.

Владимир Меньшиков, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге:

На мой взгляд, цифры количества малых предприятий вообще не имеют значения по двум причинам. Даже в малом бизнесе у одного предпринимателя, как правило, несколько юрлиц. А микробизнес мы нормально считать не можем, поскольку большинство людей занимаются им без регистрации.

Что касается взаимоотношений банков и микробизнеса — у них есть задача бороться с сомнительными финансовыми схемами. Поэтому микробизнес в последний год стал сталкиваться с блокировкой счетов при переводе каких-то сумм. Один предприниматель рассказывал мне, что перевел деньги со своего счета на счет жены, и в банке закрыли оба счета, потому что у супругов были разные фамилии. Он около двух недель доказывал, что все в порядке, что брак зарегистрирован и проживают муж с женой в одной квартире. Все закончилось благополучно, счета разблокировали, но осадочек остался.

Но основная проблема малого бизнеса уже третий год – это отзыв лицензий у банков. Для госбанков это хорошо, потому что предприниматели на всякий случай переходят в более громоздкие банки, где нет индивидуального подхода, но есть уверенность, что заработанные деньги не потеряются.

К позитивным тенденциям можно отнести то, что даже в некоторых крупных банках с госучастием появляются персональные менеджеры для малого бизнеса. Появляются обучение и сопутствующие сервисы. Банки готовы учить предпринимателей бесплатно. Ну и, конечно, главная хорошая новость — в том, что ползут вниз ставки по кредитам.

Александр Пирожков

Ссылка на полную версию: https://www.dp.ru/a/2018/04/09/Bankiri_privechajut_malij_b

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.