Смольный готов дать участки без торгов. КИО разработал поправки к закону о нестационарных торговых объектах

Портал «Деловой Петербург» от 06.02.2018

В Смольном подготовили закон о предоставлении альтернативных мест для торговли при расторжении договоров аренды. Бизнес добивался принятия этого закона несколько лет.

Комитет имущественных отношений (КИО) разработал поправки к закону «О размещении нестационарных торговых объектов» (НТО). Они разрешают предоставление добросовестным арендаторам альтернативных земельных участков без торгов в случае досрочного расторжения договоров по инициативе города. На это смогут рассчитывать только те, кто не нарушал условия договора, например не накопил долги по оплате перед бюджетом.

Альтернативные участки — одно из постоянных требований малого бизнеса к власти, эта тема поднималась как на совещаниях в Смольном, так и на митингах предпринимателей против КИО. В прошлом году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства, пообещал малому бизнесу предоставлять альтернативные места при расторжении договоров. «Это долгожданный закон. Мы заинтересованы в том, чтобы он распространялся на максимально большое число предпринимателей. В том числе на тех, кому отказывают в заключении договоров аренды на новый срок даже в том случае, если с их стороны нарушений условий договора не было. Крайне важно, чтобы человеку сначала выделялось новое место и давался разумный срок на переезд», — уверен председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.

Владелец сети торговых павильонов Юрий Рагулин считает, что очень важно, где будут располагаться альтернативные участки. «Они должны быть равноценными с точки зрения возможности вести бизнес. Если, к примеру, у меня торговый объект на Малой Балканской, а предложат участок в Шушарах — я от него откажусь», — говорит он.

Однако в КИО дали понять, что рассчитывать на это не стоит: «Альтернативные участки будут предоставляться из числа участков, включенных в схему размещения НТО и свободных от договорных отношений». По истечении сроков аренды альтернативных участков выделять не будут. «Если договор завершен, обязательства сторон считаются выполненными, предоставление альтернативного земельного участка в таком случае представляется необоснованным и противоречащим гражданскому и земельному законодательству», — настаивают в КИО.

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), в 2017 году из схемы размещения НТO было исключено 430 земельных участков, при этом схема была дополнена 341 новым адресом. Сейчас в ней насчитывается около 9 тыс. мест. «На сегодняшний день заявок на исключение объектов из схемы нет. В случае поступления они будут рассмотрены», — сообщили в пресс–службе КРППР. Планового или массового расторжения договоров аренды не планируется, подчеркивают в КИО.

Мария Тирская

https://www.dp.ru/a/2018/02/05/Adresa_na_zamenu

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.