Владимир Меньшиков: Списание недоимок и штрафов несправедливо по отношению к добросовестным ИП

Портал «Новости малого бизнеса» от 19.01.2018

Глава Союза малых предприятий Петербурга полагает, что эта мера может быть применима только к предпринимателям, попавшим в критическую ситуацию – например, серьезно заболевшим.

В конце декабря прошлого года президент России подписал Федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», где, в частности, вводится долговая амнистия индивидуальных предпринимателей по налоговым долгам.

Для портала «Новости малого бизнеса» долговую амнистию прокомментировал Председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

«В Петербурге есть незначительное количество индивидуальных предпринимателей, которые не имеют возможности платить взносы и налоги по объективным причинам: серьезное заболевание, потеря трудоспособности и другие чрезвычайные ситуации, – отметил он в беседе с нашим корреспондентом. — Но при этом большая часть бизнесменов все же выплачивает все необходимое корректно и своевременно».

В связи с этим Владимир Меньшиков считает крайне неправильным и несправедливым поощрять предпринимателей, игнорирующих свои обязательства.

«В подобных условиях у добросовестных и исполнительных бизнесменов может возникнуть вопрос: «Для чего тогда платил я?» — говорит Меньшиков. Поэтому, по его мнению, в большинстве случаев данный подход скорее снижает дисциплину и вызывает определенное негодование.

«При этом, на мой взгляд, налоговое законодательство в части взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование нуждается в изменениях, – подчеркнул эксперт. — Я сейчас говорю о моментах, когда предприниматель попал в критическую ситуацию. Особенно это будет актуально для ИП, не имеющих наемных сотрудников, и тех, которые не ведут деятельность по причине потери трудоспособности».

http://novostimb.ru/news/2018/01/19/vladimir-menshikov-spisanie-nedoimok-i-shtrafov-nespravedlivo-po-otnosheniyu-k-dobrosovestnym-ip.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.