Губернатор на все согласен

Газета «Деловой Петербург» №183 (4812) от 07.11.2017

Губернатор Георгий Полтавченко обещает вернуть районные отделы КИО и воссоздать программу магазинов шаговой доступности.

На заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе после дежурных докладов губернатор Георгий Полтавченко, который был модератором заседания, неожиданно вступил в диалог с залом. Один из первых вопросов на правах сомодератора задала Елена Церетели, председатель совета. Вопрос касался низкой эффективности работы «одного окна» при комитете имущественных отношений (КИО), куда «не попасть» и где документы принимают специалисты, которые иногда не могут ответить на вопросы заявителей. Более того, ответы предпринимателям на их обращения идут по–прежнему от полугода до 2 лет. «Безобразие!» — отметил губернатор и пообещал перестановки в имущественном блоке.

«Хорошо бы вернуть районные структуры КИО, — осторожно сказала Елена Церетели, и ей зааплодировали, — предпринимателям было бы так удобно решать все вопросы с теми специалистами, которые за них отвечают». Георгий Полтавченко тут же дал задание проработать этот вопрос, сказав, что, если действительно специалистов нужно приблизить к заявителям через районные структуры, то почему бы эти структуры не организовать. За запрос «ДП» в КИО сообщили, что готовы изучить вопрос, как только получат протокол заседания совета.

Цветы, билеты и газеты

Задание «проработать вопрос» своим подчиненным — председателям комитетов, сидящим в зале, Георгий Полтавченко давал буквально по каждому выступлению или вопросу из зала.

Вопросы касались как вечных тем (например, альтернативных мест для торговых павильонов, у которых заканчиваются договоры аренды), так и актуальных, в частности, посвященных предпринимателям, которые покидают свои места из–за запрета торговли в 100–метровой зоне у метро. «Но цветы, газеты и театральные биле ты останутся», — поспешил успокоить предпринимательское сообщество губернатор. Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий», объяснил Георгию Полтавченко, что отдельные ларьки находятся не у станции метро, а, например, через дорогу от нее или даже за отдельно стоящим зданием. «Но 100–метровый радиус — это большое расстояние, — сказал Владимир Меньшиков, — и часто в этой зоне оказываются объекты, которые реально отделены от подходов к метро, но тем не менее должны быть удалены по формальным признакам». «Не надо доводить ситуацию до абсурда», — сказал Георгий Полтавченко и тут же дал поручение комитету по контролю за имуществом изучить эту проблему.

Поручений комитету по использованию имущества в течение заседания было дано еще несколько, в том числе разобраться с тем, почему сносят временные объекты с действующими договорами аренды. «Сносят, сносят», — настаивала Янина Гришина, глава РОО «Содействие малому бизнесу», передавая заместителю председателя комитета по использованию имущества Анверу Рахматулину конкретный адрес законной автостоянки, которую сноси ли трижды.

Субаренда и доступность

Еще один вопрос, который будоражит предпринимателей, — это возможность сдачи торговых мест в аренду другим предпринимателям, или субаренда. Напомним, что в Петербурге, несмотря на решения Верховного суда в пользу бизнеса, продолжается дискуссия о том, возможна ли субаренда.

Пообещав рассмотреть вопрос и возродить городскую программу магазинов шаговой доступности, которая стала бы альтернативой ларькам, Георгий Полтавченко настоятельно советовал, получив такой магазин в аренду, даже не пытаться сдавать площади в субаренду. «Посмотрите, кто там зачастую работает», — сказал губернатор и добавил, что в магазинах, которые предоставит город, должны трудиться петербуржцы.

И напоследок еще одна хорошая новость от губернатора: Георгий Полтавченко на 3 года продлевает мораторий на вывески, которые были согласованы до 31 января 2017– го. До сих пор обсуждалась ситуация, что их нужно было заменить в связи с изменениями в федеральном законе.

Остается добавить, что в Петербурге количество малых и средних предприятий за последний год увеличилось на 7 тыс. В этом секторе трудятся более 1 млн человек. В 2017 году с малым бизнесом заключено более 38 тыс. госконтрактов на общую сумму 16 млрд рублей.

 Лилия Агаркова

 

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.