Владимир Меньшиков: Внеплановые проверки стали одним из проявлений конкурентной борьбы

Портал «Новости малого бизнеса» от 14.11.2017

Плановых же проверок, безусловно, становится меньше, констатирует глава Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».

Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с Институтом проблем правоприменения подготовили аналитический обзор по проверкам бизнеса и пришли к выводу, что количество проверок все-таки снижается. В частности, из 1,8 миллиона плановых проверок за 2011–2016 годы, установлено, что все же их количество за последние шесть лет снизилось на 123,9%. Аналитики утверждают, что сокращение произошло во всех регионах и практически во всех отраслях экономики, но больше всего в торговле, финансовой и страховой деятельности, сфере услуг.

При этом, по данным ГАИС «Управление», в 2010 году было проведено проверок 1,325 миллиона, а в 2016 году — 1,4 миллиона проверок. Известно, что половина всех плановых проверок приходится на Роспотребнадзор и МЧС в лице Роспожнадзора. В то же время в Единый реестр проверок вносится всего 10-20% от намеченных мероприятий, а внеплановые проверки в ЦСР не изучали.

Прокомментировать эту статистику корреспондент портала «Новости малого бизнеса» попросил Председателя Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова.

«Безусловно, сегодня малый бизнес Санкт-Петербурга чувствует сокращение плановых проверок, — отметил Владимир Меньшиков. — Понимание того, что любая проверка – это лишняя нагрузка на бизнес, подвигает федеральные и региональные структуры выходить на новый уровень надзорных мероприятий».

По его мнению, консультативный подход являет собой не просто модернизированный и современный вариант предотвращения нарушений со стороны предпринимателей в отношении своего потребителя, но и высокоэффективный способ контроля всего малого бизнеса.

«Особо заметный вклад в развитие подобной модели вносит городское Управление МЧС России. Благодаря консультативному подходу, контрольно-надзорные мероприятия данного органа проходят качественно и без помех для предпринимательской деятельности», – утверждает Владимир Меньшиков.

Однако, по его словам, внеплановые проверки, к сожалению, зачастую являют собой некую призму конкурентной борьбы. То есть многие недобросовестные предприниматели используют данный механизм как способ монополизации своего предприятия в отдельном микрорайоне.

«На мой взгляд, это, конечно, негативная тенденция, которая способна затормозить развитие малого бизнеса и создать дополнительные барьеры для организации полноценного конкурентоспособного рынка», — считает предприниматель.

Что касается единого реестра проверок, то, по мнению Владимира Меньшикова, он интересен и необходимым контролирующим органам для повышения эффективности своей деятельности.

«В нашу организацию не поступало обращений, связанных с проблемой отсутствия в реестре информации по той или иной проверке, — подчеркнул председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга». — Для предпринимательского сообщества реестр – это дополнительная услуга, площадка для получения индивидуальных запросов. Не думаю, что факт невнесения проверок может послужить проблемой, которая сулит большие потери в малом бизнесе».

 http://novostimb.ru/news/2017/11/14/vladimir-menshikov-vneplanovye-proverki-stali-odnim-iz-proyavlenij-konkurentnoj-borby.html

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.