Эксперт: Инициатива депутатов способна повысить уровень доверия к банковской сфере

Портал «Новости малого бизнеса» от 12.10.2017

Как известно, Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», предполагающих выплату страховки не только физическим лицам, но и представителям малого бизнеса в случае отзыва лицензии или банкротства банка.

В настоящее время индивидуальные предприниматели и микро-предприятия, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей, остаются незащищенными, и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые трудности в случае банкротства банков.

Прокомментировать данное возможное нововведение согласился Владимир Меньшиков, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».

«На сегодняшний день вопрос о страховании вкладов малого бизнеса носит крайне актуальный характер, — сказал он в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». — В первую очередь, причиной необходимости подобной поправки являются регулярные, за последние несколько лет, отзывы лицензий у коммерческих банков». По его словам, для предпринимателя замораживание его денежных средств зачастую несет очень тяжелые последствия, вплоть до банкротства. «Предприниматель вне зависимости от каких-либо обстоятельств имеет ряд обязанностей, а именно – вовремя вносить налоги, выплачивать заработную плату своим сотрудникам и прочее. Соответственно, по независящим от предпринимателя причинам, например, блокировки его счета в банке, на него могут быть наложены серьезные штрафные санкции, – утверждает Владимир Меньшиков. — В результате, из-за действий регулятора по отзыву лицензий у банка, бизнес отдельного лица может быть просто уничтожен, а сам предприниматель может понести ответственность вплоть до уголовной».

Как считает эксперт, крупные банки с государственным участием рассматривают малый бизнес, как возможность для собственного роста, наращивания клиентской базы. «Примером могут служить многочисленные специальные программы и условия для представителей малого предпринимательства. Безусловно, следует сказать, что для бизнес-сообщества возможность страхования своих денежных средств будет дополнительным стимулом и фактором выбора того или иного банка, — считает он. — Однако, из-за больших ставок, которые предлагают крупные участники банковского рынка, предприниматель может выбрать менее известную и небольшую кредитную организацию. В свою очередь мелкие банки, зачастую, видят своего основного клиента как раз в лице малого бизнеса. Для них возможность страхования юридических лиц будет способствовать конкурентоспособности с крупными игроками рынка, и как следствие, их развитию».

По мнению Владимира Меньшикова, в любом случае, данная идея представляет собой давно необходимое решение сложной и актуальной проблемы. «Инициатива способна повысить уровень доверия к банковской сфере, к органам государственной власти и усилить конкурентоспособность небольших финансовых организаций», – сказал он в заключение беседы.

 http://novostimb.ru/news/2017/10/12/ekspert-iniciativa-deputatov-sposobna-povysit-uroven-doveriya-k-bankovskoj-sfere.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.