Метро окружат зоной отчуждения для бизнеса

Портал «Новости малого бизнеса» от 05.10.2017

Власти Петербурга намерены убрать всю мелкорозничную торговлю в 100-метровой зоне вокруг станций метро. Губительные меры для владельцев НТО чиновники оправдывают безопасностью. Впрочем, в самом Смольном наметился раскол – два комитета отказались подписывать «сомнительный» проект.

Ни киосков, ни уличной торговли вскоре может не остаться у петербургской подземки. Хочешь купить пачку сигарет или газету – добро пожаловать в гипермаркет. Новые реалии обрисовали в петербургском правительстве с подачи Комитета имущественных отношений (КИО).

Подготовленные изменения в проекте постановления № 1045 были опубликованы на сайте КИО 21 сентября, но многие о сюрпризе узнали лишь на днях из СМИ – даже в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Поправки предлагают увеличить зону, где бизнесу запрещается торговать – с 50 метров до 100. Табу предполагается наложить на продажу прессы и цветов, которая раньше была в привилегированном положении. Представители малого бизнеса, подогретые интересом о своей судьбе, собрались на пресс-конференции в «Росбалте».

Зал быстро оказался запружен журналистами и людьми в пиджаках с портмоне. Несмотря на аншлаг бизнес-сообщества, пресс-конференцию проигнорировали представители КИО и Комитета по вопросам законности, безопасности и правопорядка. Заместитель главы КИО Татьяна Тихомирова, которая с недавних пор начала курировать малый бизнес, объяснила свой отказ невозможностью присутствия в двух местах одновременно – по ее словам, в Смольном проходило совещание, на котором была обязана присутствовать чиновница. Об этом Тихомирова известила одного из организаторов пресс-конференции в письме (документ имеется в распоряжении редакции «Новостей малого бизнеса»).

«На территории Санкт-Петербурга действует порядка трехсот договоров в отношении НТО, расположенных вблизи наземных вестибюлей станций метрополитена и попадающих в стометровую зону. Однако принятие проекта не повлечет досрочное расторжение действующих договоров. В связи с этим у предпринимателей будет возможность подобрать новый земельный участок для размещения объекта», – уверена Татьяна Тихомирова.

Ранее чиновница заявляла, что Комитет по вопросам законности предлагал ввести запрет для торговли в радиусе двухсот метров. Но после различных проработок остановились на 100-метровой зоне. Сейчас проект проходит обсуждения. По словам госпожи Тихомировой, события, которые произошли недавно в метрополитене, очень насторожило руководство города, которое заботится о безопасности петербуржцев и гостей города.

Зато на пресс-конференцию прибыл глава КРППР Эльгиз Качаев. Чиновник был окружен взбудораженными коммерсантами, вот-вот готовыми выплеснуть на улицу свое раздражение. По словам предпринимателей, общее число объектов, оказавшихся в зоне отчуждения, не триста, а 1300. После арифметических подсчетов все пришли к выводу, что занятых в этом бизнесе – девять тысяч человек.

«У меня остались два павильона, оба стоят в 100-метровой зоне. Знаете, мне особенно терять нечего. Если будет надо, попрошу своих покупателей выйти на улицу», – неожиданно бросила предпринимательница Елена Терещенко.

«Давайте быть разумными. Георгий Сергеевич – умный человек, уверен, он найдет сбалансированное решение», – увещевал бизнесменов Эльгиз Качаев.

Оппоненты также взывали к разуму, но своему, «коммерсантовскому». Чаще всего они задавались вопросом о несправедливости: почему грядущий запрет не затрагивает крупные торговые комплексы.

«Торговые объекты, которые находятся прямо над метрополитеном – безопасны, а в 70 метрах от него – опасны?» – подметил Председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

«Помните, недавно по России массово прокатился «телефонный терроризм». Хоть кто-нибудь из них минировал ларьки?» – подкинул повод для размышлений председатель Совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

С пламенной речью выступил глава корпорации «Ковчег» Юрий Жорно. Он предложил провести взрывотехническую экспертизу у станций метро, а в качестве основного полигона – выбрать «Парк Победы». «Там у меня торговый объект в 87-ми метрах от метро – за Московским проспектом и трамвайной линией. Какую он представляет опасность? И в этих поправках никакой речи не идет про аэропорты и вокзалы», – возмутился предприниматель.

«Подождите, еще не вечер, пока это только разговоры, – вновь попытался снизить градус страстей Эльгиз Качаев. – В Смольном нет единого понимания в этом вопросе. Должен признаться, что мы не согласовали этот проект и потребовали его отправить на ОРВ, потребовав его обосновать. Нам приводят в пример московский опыт. Я специально туда сегодня звонил. Мне сказали, что не в 50-метровой, а в пятиметровой зоне у них стоят цветы, мороженое, пресса. Наверное, там тоже думают о безопасности».

Визу на проект отказались ставить и в Комитете по печати, добавила представитель ведомства Сергея Серезлеева.

Впрочем, как признал Эльгиз Качаев, теоретически этот демарш нисколько не помешает проекту пойти на подпись к губернатору – у КРППР нет права вето.

«Процедура такова, что если мы не подпишем, то постановление могут принять и без нас. Но Георгий Сергеевич часто останавливал некрасивые инициативы. А потом у вас в арсенале еще есть Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Такого, чтоб тихим сапом, не будет», — заверил чиновник.

Депутат Законодательного собрания Ирина Иванова предложила: если выходить на улицу «мерзнуть», то после встреч с чиновниками. «Надо понять логику ста метров. Почему не 200, 300 или 70? – задалась вопросом парламентарий. – Попробуем их сначала выслушать».

Аналогичное мнение в беседе с «Новостями малого бизнеса» высказал глава фирмы, сеть которого также попадает в «зону отчуждения». Собеседник просил не указывать свое имя, пока решение КИО не обрело законную форму. Особых проблем в изменениях для собственной компании он не видит, хотя признает, что самая большая прибыль – именно от торговых точек вблизи метро. «Пока прямой связи с террористическими угрозами мне не проследить. Так можно всех пустить в скафандрах по туннелям – ради безопасности», – заключил он.

Сильный удар от возможного нововведения может ощутить компания «Метропресс», 120 павильонов которой находятся в пределах 100-метровой зоны. Ее глава, Сергей Маркелов, в комментарии «Новостям малого бизнеса» лишь оценил финансовые потери от недавней инвестиции – обновления внешнего вида павильонов по требованию города. Они составляют 60 миллионов рублей.

«Мы не понимаем, какая здесь может быть альтернатива. Даже если альтернативные места появятся, то товары импульсной категории не смогут так активно продаваться, как рядом с метро. Покупатель не будет откланяться от своего маршрута, чтобы купить жвачку или газету», – уверен собеседник.

Пока некоторые предприниматели подписывали обращение к губернатору Петербурга, другие не оставляли споры.

«Что ж, Алексей Николаевич, вы предлагаете неконституционный способ?» – не отпускал один бизнесмен коллегу. Коммерсанты обсуждали свое участие в грядущем митинге 7 октября, который Смольный отказывается согласовать.

Алексей Стрельников

http://novostimb.ru/exclusive/adm-barrier/2017/10/04/metro-okruzhat-zonoj-otchuzhdeniya-dlya-biznesa.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.