Инициатива КИО не нашла понимания

Газета «Деловой Петербург» №160 (4789) от 04.10.2017

По оценке депутатов ЗС Петербурга, запрет на размещение ларьков в радиусе 100 м от метро может затронуть 1300 торговых объектов, а не 300, как утверждают в КИО. Среди них 216 ларьков с прессой.

Депутаты и общественники вчера провели совместную конференцию по вопросу готовящегося в комитете имущественных отношений (КИО) запрета на размещение торговых павильонов не ближе 100 м от станций метро.

По словам Ирины Ивановой, депутата ЗС Петербурга, под запрет попадут не 300 объектов торговли, о которых сообщали в КИО, а 1300 ларьков. Из них 216 реализуют 50 % всей городской печатной продукции.

«Грядет настоящее уничтожение городской печати, типографий, издательств — может, кто–нибудь подсчитает, сколько людей потеряют работу?» — спрашивает депутат. Главная интрига конференции — давал ли свою рекомендацию о расстоянии 100 м, на которую ссылается КИО, комитет по законности и правопорядку. Об этом на прошлой неделе рассказывала зампред КИО Татьяна Тихомирова. По словам Янины Гришиной, председателя РОО «Содействие малому бизнесу», дело обстоит иначе. «Комитет по законности подтвердил, что 100 м не являются директивой. У них нет полномочий указывать КИО отодвигать ларьки на 100, 200 или 300 м от метро», — рассказывает Янина Гришина.

КИО обращался в комитет по законности с вопросом о возможной дистанции для размещения ларьков у станций метро с точки зрения борьбы с терроризмом. В распоряжении «ДП» есть письмо КИО предпринимателям, в котором рассказывается, что обращения на эту тему по ступили также в комитет по транспорту и КГА. Сейчас постановление о свободной от ларьков зоне проходит этап согласований в Смольном. Его должны согласовать несколько профильных комитетов. Но пока это не сделали ни комитет по печати, ни комитет по развитию предпринимательства. Эльгиз Качаев, председатель КРППР, сказал, что не увидел оснований отодвигать ларьки от метро: «Этот проект постановления — скорее пока проект–пожелание».

С точки зрения предпринимателей, решение о 100 м нелогично. «Почему торговые центры, в которых расположены вестибюли метро, безопаснее ларьков или почему кофейные палатки в 5 м от входа в аэропорт Пулково никто не намерен отодвинуть?» — интересуется Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий.

Инна Рейхард

 

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.