В Петербурге появился новый куратор малого бизнеса

Портал «Деловой Петербург» от 25.09.2017

В КИО появился новый куратор малого бизнеса — заместитель председателя комитета Татьяна Тихомирова. Она будет курировать вопросы, связанные с нестационарной торговлей: субаренду, параметры торговых объектов и последнюю «бомбу» для ларечников — готовящийся запрет на размещение торговых объектов у станций метро в радиусе 100 м.

Татьяна Тихомирова сменила Александра Германа, который более года курировал в КИО вопросы малого бизнеса. Но если Александр Герман пришел в КИО из комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), за что предприниматели возлагали на него как на человека, близкого к сообществу, особые надежды, то Татьяна Тихомирова пришла в комитет имущественных отношений из Федеральной налоговой службы (ФНС).

Александр Герман, как говорят, остается в КИО, но переводится в другой блок. Он пытался реформировать непростые отношения комитета с малым бизнесом, занимаясь городской схемой размещения временных торговых объектов, ситуацией с автолавками, вопросами продления договоров аренды и перевода их на договоры размещения, но, по мнению экспертов, за год ситуация по всем этим направлениям только ухудшилась.

Эти вопросы обсуждались на прошедшей сегодня городской конференции по мелкорозничной торговле, организованной НП «Союз малых предприятий».

Именно здесь бизнес-сообществу представили Татьяну Тихомирову, заместителя председателя КИО, как нового куратора малого бизнеса, нестационарной розницы и тут же предложили ей ответить на все вопросы, накопленные ее предшественниками по комитету за многие годы.

Одним из самых острых вопросов был свежий барьер, воздвигнутый КИО на пути малого бизнеса — освобождение зоны в 100 м от станций метро от ларьков. «Поправки о 100 м в постановление №1045 касаются всего 300 торговых объектов, имеющих договоры аренды», — уточнила Татьяна Тихомирова. Кроме того, она отметила, что речь не идет об одномоментной акции сноса у станций метро сотен объектов. «Договоры будут заканчиваться и далее продлеваться не будут, их исключат их схемы размещения», — уточнила чиновница. Также она сообщила, что это предложение — зачистить территорию у станций метро — изначально исходило от комитета по законности и правопорядку, и эту зону предлагалось сделать в радиусе 200 м, но «сторговались» на 100 м.

Также Татьяна Тихомирова еще раз пояснила позицию комитета в связи с субарендой. Напомним, что предприниматели, прокуратура Петербурга, КРППР и суд считают, что предприниматели могут сдавать места в своих нестационарных торговых павильонах в аренду, а КИО стоит на своем утверждении, что нет, так как ларьки неотделимы от земельного участка и места в них не могут сдаваться отдельно от земельного участка, на котором расположен ларек, а потому субаренда незаконна. Сейчас КИО и бизнес-сообщество ожидают решения кассационного суда (кассация была подана КИО) с ООО «Афина», с которым комитет расторг договор аренды по причине того, что «Афина» сдавала торговые места в своих павильонах. «Пока вопрос не урегулирован», — подчеркнула Татьяна Тихомирова. Заседание суда запланировано на 3 октября, и решения суда предприниматели и чиновники ждут с большим интересом.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели предложила КИО в лице Татьяны Тихомировой использовать опыт «Ленэнерго» по подключениям и присоединениям малого бизнеса к энергосетям. «Ленэнерго» уже более 3 лет на регулярной основе ведет приемы в Доме предпринимателя, и проблема с подключениями практически урегулирована, — подчеркнула Елена Церетели, — это было сделано за счет того, что прием вели не мелкие клерки, а специалисты, принимающие решения, даже заместители главы энергомонополиста».  «Я работаю недавно, — сказала Татьяна Тихомирова, — и диалог идет в режиме «вы нападаете — я защищаюсь». Но мы готовы обсуждать наболевшие вопросы».

Татьяна Тихомирова согласилась вести прием малого бизнеса не только в положенные часы в комитете (куда, по слухам, попасть невозможно), а место для таких встреч предложил Эльгиз Качаев, председатель КРППР.

«Лучшим местом для общения малого бизнеса и представителей комитета имущественных отношений будет Единый центр предпринимательства на Полюстровском проспекте», — сказал чиновник. Стоит отметить, что прием руководства КИО (и его предшественника КУГИ, который работал с 1991 года) не на территории самого комитета не проводился никогда, и собравшиеся на конференции бизнесмены восприняли новость с воодушевлением: это, по словам предпринимателей, позволит снять так долго копившееся напряжение с отношений КИО и малого бизнеса.

Лилия Агаркова

https://www.dp.ru/a/2017/09/26/KIO_videlil_novogo_kurato

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.