Эксперт: В Петербурге практика изъятия жестких дисков следователями «слабо выражена»

Портал «Новости малого бизнеса» от 14.08.2017

Владимир Путин предложил исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановке деятельности предприятий при изъятии жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия, полагает Президент.

Эту же мысль высказал глава общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, который считает, что изъятие жестких дисков крайне негативно сказывается на работе предприятий, ведь при это могут изыматься целые базы данных, которые создавались годами. Кроме того, он утверждает, что такая практика приводит к массовым злоупотреблениям.

Свой взгляд на эту проблему «Новостям малого бизнеса высказал Владимир Меньшиков, Председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».

«Безусловно, тема чрезвычайно актуальна, – сказал он в беседе с корреспондентом портала. — В век научно-технического прогресса, когда все сферы жизнедеятельности так или иначе связаны с высокими технологиями, изъятие жестких дисков у предпринимателей, действительно, способно разрушить их бизнес, так как диски выступают хранилищем важных и необходимых документов для ведения деятельности». Более того, по его мнению, правоохранительные органы, пытаясь расследовать преступление, невольно подталкивают предпринимателей нарушать закон, в том числе в вопросах невыплаты налогов и заработной платы.

«К счастью, в Санкт-Петербурге практика изъятия жестких дисков во время следственных действий слабо выражена. Так, среди членов нашего Союза никто не сталкивался с подобной ситуацией. Надеюсь, что предложение Владимира Владимировича Путина будет рассмотрено и одобрено в ближайшее время, чтобы данная проблема не получила широкого распространения», — сказал Владимир Меньшиков в заключение.

http://novostimb.ru/news/2017/08/14/ekspert-v-peterburge-praktika-izyatiya-zhestkix-diskov-sledovatelyami-slabo-vyrazhena.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.