Владимир Меньшиков: Многодневные проверки для предпринимателей являются губительными

Портал «Новости малого бизнеса» от 21.08.2017

Президент России Владимир Путин потребовал сократить число внеплановых проверок предпринимателей до 30% от количества плановых проверок, так как, по его словам, только 2−3% их согласовывается с прокуратурой. Исключением Президент РФ считает ситуации, связанные с чрезвычайными обстоятельствами. Кроме того, Владимир Путин предложил ограничить срок проведения внеплановых проверок десятью сутками.

Прокомментировать эти предложения «Новости малого бизнеса» попросили Председателя Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова.

«Необходимо отметить, что с 1 января 2016 года на плановые проверки малого бизнеса наложен мораторий, соответственно, все контрольно-надзорные мероприятия носят внеплановый характер, – сказал он в беседе с корреспондентом портала. – При этом мы полностью поддерживаем предложение Владимира Владимировича о сокращении количества внеплановых контрольных процедур. Более того, если деятельность предприятия не несет угрозу жизни, здоровью человека и опасности чрезвычайных ситуаций, то, на наш взгляд, внеплановые контрольно-надзорные мероприятия необходимо исключить». По его мнению, следует обозначить, что работа органов контроля и их деятельность выглядят совершенно логичными и важными, однако, если суммировать возможные проверки для отдельного предпринимателя, то объем административного гнета просто чрезмерный»

К сожалению, в последнее время контрольно-надзорные мероприятия часто вызваны недобросовестной конкуренцией, по искусственно инициированным жалобам, что, безусловно, отражается на деятельности бизнеса, утверждает председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга». «На наш взгляд, необходимо рассмотреть дополнительный механизм, с помощью которого будет возможно идентифицировать подобные жалобы и минимизировать их. Также, разумно и целесообразно проработать модель особого отношения контролирующих органов к так называемым «профессиональным жалобщикам».

В целом, считает Владимир Меньшиков, предложения Президента РФ выглядят обоснованными и убедительными. Собеседник отметил, что предпринимательское сообщество уже давно желает освободить свой бизнес от лишней нагрузки, которая неоправданно ложится на экономические и производственные показатели их деятельности. «Особо следует отметить, что многодневные проверки для многих предпринимателей являются губительными. Так, внеплановая проверка длительностью более недели может привести к существенным проблемам, вплоть до необратимых ситуаций, таких, как резкое сокращение штата сотрудников и даже закрытие предприятия, – заявил наш собеседник. — Особенно актуальным вопрос чрезмерных надзорно-контрольных мероприятий является для представителей микробизнеса, где руководитель, что называется, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».

На его взгляд, самым эффективным показателем предотвращения нарушений является профессиональное и качественное консультирование предпринимателей по вопросам безопасности ведения своей деятельности. «Необходимо стремиться к получению исчерпывающей информации в контрольно-надзорных органах, только в этом случае, хозяйствующие субъекты смогут качественно, без нарушений предоставлять услуги населению» – утверждает Владимир Меньшиков. Хорошим примером успешного функционирования подобной модели он считает работу Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, где основным вектором предотвращения нарушений является именно консультативный подход.

http://novostimb.ru/news/2017/08/21/vladimir-menshikov-mnogodnevnye-proverki-dlya-predprinimatelej-yavlyayutsya-gubitelnymi.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.