Прокуратура заставляет вице-губернатора Михаила Мокрецова разрешить субаренду ларьков

Портал «Деловой Петербург» от 20.07.2017

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов получил представление городской прокуратуры, касающееся оценки работы комитета имущественных отношений. Теперь КИО обязан исполнить федеральное законодательство и разрешить субаренду торговых павильонов и ларьков.

Прокуратура Петербурга вынесла представление вице-губернатору Петербурга Михаилу Мокрецову об устранении нарушений федерального законодательства.

13-страничный документ содержит подробный анализ нарушений в деятельности комитета имущественных отношений, подотчетного Михаилу Мокрецову. В частности, в перечне нарушений имеется указание прокуратуры о том, что субаренда торговых павильонов, которая запрещена КИО, является, в соответствии с федеральным законодательством, законной.

«Перечисленные примерные формы договоров также не содержат прямого запрета на передачу предпринимателями принадлежащих им НТО (нестационарных торговых объектов. — Ред.) в аренду третьим лицам», — говорится в представлении. Здесь также приводятся многочисленные примеры обращений малых предприятий по поводу прекращения с ними договоров аренды или непродления договоров по причине сдачи в субаренду их имущества — ларьков — другим предпринимателям. Кроме ООО «Ината» и ООО «Афина», о которых уже писал dp.ru, речь в представлении идет о компаниях «Астор», «Норма», «Грант», «Переход», «Петербуржец», «Руслан» и др.

Заместитель прокурора города Дмитрий Харченков, подписавший представление, требует от вице-губернатора Мокрецова: «1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры города, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, и недопущению их впредь. 2. Рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности в связи с допущенными нарушениями законодательства».

Дискуссия по поводу запрета на субаренду ларьков началась в городе весной 2017 года, когда появились первые отказы КИО от продления договора аренды, вопрос неоднократно обсуждался на многочисленных площадках. Стоит отметить, что ранее пункт, запрещающий субаренду и включенный в типовой договор на аренду земельного участка под временные объекты, считался «спящим»: его игнорировали более 10 лет. Но весной 2017 года субаренду в КИО вдруг стали замечать и расторгли несколько десятков договоров по этой причине.

Предприниматели, представители комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, депутаты высказывались за то, что сдача имущества, расположенного на участках для временной торговли, вполне законна. Это соответствует федеральному закону, и в российской судебной практике имеются прецедентные решения.

Однако представители КИО настаивали на том, что ларек или павильон неотделим от участка и потому торговля незаконна. О том, что ларьки не могут быть сданы в субаренду, также неоднократно высказывался и губернатор Георгий Полтавченко, и его позиция изложена в письме от 15 мая 2017 года, адресованном депутату Алексею Макарову. «Во избежание спекулятивного спроса… предприниматели не могут вступать в договоры и осуществлять сделки, которые касаются земельных участков, переданных им под размещение НТО», — говорится в письме.

Недавно Арбитражный суд также встал на сторону сторонников субаренды для ларьков. ООО «Афина», с которым был расторгнут договор аренды по причине сдачи торговых мест в павильонах в субаренду, судилось по этому поводу с КИО. Проиграв, представители комитета в суде заявили, что обратятся с апелляцией в вышестоящую инстанцию.

«Мы давно ожидали такого решения прокуратуры, — говорит Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий», — представление очень важно с точки зрения наведения в городе порядка. Хочется, чтобы оно было исполнено в полной мере. Это будет способствовать cпаду уровня напряженности в петербургском предпринимательском сообществе и поможет самому КИО, всей администрации города работать спокойнее».

Лилия Агаркова

https://www.dp.ru/a/2017/07/20/Prokuratura_vinesla_preds

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.