Районные омбудсмены

Газета «Деловой Петербург» №85 от 22.05.2014

Приемные уполномоченного по защите прав предпринимателей начнут работать в каждом районе города.

В Петербурге помимо городского бизнес–омбудсмена, утвержденного губернатором Георгием Полтавченко в марте 2014 г., индивидуальные проблемы петербургских предпринимателей будет разбирать команда из десятков общественных уполномоченных по защите прав бизнеса. В ближайшие месяцы приемные откроются в каждом районе, и за счет этого эффективность работы института уполномоченного в Петербурге должна повыситься в несколько раз — ежемесячно вместо 12 – 15 жалоб будет рассматриваться около сотни.

Кто, как и почему

«Общественные уполномоченные будут выполнять часть моих функций: принимать заявителей, рассматривать их дела, выносить экспертную оценку по жалобам, — говорит омбудсмен по Петербургу Александр Абросимов. — Но по закону за мной остаются ключевые решения, например, выступать с инициативой проведения экспертизы законов и нормативных правовых актов Петербурга, анализировать существующие в городе административные барьеры, работать по их преодолению с властями города».

Своих представителей Александр Абросимов выберет из рядов общественных организаций. Кандидатов готовы выдвинуть Санкт–Петербургский союз предпринимателей, НП «Союз малых предприятий СПб», Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе Петербурга и др.

Приемные омбудсмена откроются в помещениях этих организаций, например, у Общественного совета они есть в каждом районе. «При том, что эта работа не оплачивается, желающих стать омбудсменами будет масса», — прогнозирует исполнительный директор НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков. По его словам, причин для этого несколько: предприниматели сами по себе активны и желают разобраться с надоевшими проблемами, но главное, что такой статус сулит некую безопасность их собственному бизнесу. По словам Александра Абросимова, отвечать общественные уполномоченные по правам предпринимателей будут как за отдельные отрасли, например нестационарную розницу или общественное питание, так и за самые острые системные проблемы. Сейчас кандидаты на роль общественного уполномоченного выбраны по трем направлениям: энергетика, банковский сектор и технические регламенты.

Проверки

Среди других сложностей, которые испытывает петербургский бизнес и над которыми будут работать специальные уполномоченные, Александр Абросимов назвал ограничение движения грузового транспорта в городе и проверки бизнеса.

«Несколько лет назад было введено ограничение на проверки предприятий, но теперь проблема возвращается вновь — сейчас мы получаем вал жалоб от петербургского бизнеса. Особенно это касается мелкорозничной торговли», — констатирует Александр Абросимов.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов внепланово проверяют торговые точки под предлогом факта продажи алкоголя несовершеннолетним и изымают алкогольные напитки. По его словам, сотрудники торговых точек, как правило, не знают, куда обращаться при проверках, чтобы удостовериться в их законности, а также каким образом должен оформляться акт изъятия товара, чтобы была возможность его получить обратно, и др. В связи с этим малый торговый бизнес Петербурга в ближайшие месяцы через общественные приемные снабдят специально разработанными памятками, где пошагово разъясняется, что нужно делать, если в магазин внепланово пришли проверяющие.

Инна Шубина

http://www.dp.ru/1037rh/

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.