Александр Доронин: Квота для малого бизнеса практически не повлияет на распределение госзаказа

Портал «Новости малого бизнеса» от 04.02.2014

Председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» считает, что за малыми предприятиями будут стоять все те же представители крупных игроков.

В середине января текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что не менее 15 процентов годового объема госзаказов должно быть отдано малому бизнесу и НКО. При этом он отметил, что более открытой для малого и среднего бизнеса должна стать система госзакупок. Помочь малому бизнесу призван и вступивший с этого года в силу закон о контрактной системе, предусматривающий серьезные преференции для малых и средних предприятий: не менее 15% годового объема заказов должно быть отдано небольшим фирмам и социально ориентированным некоммерческим организациям. А губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко потребовал от своих подчиненных провести все конкурсы по госзаказу в первом квартале года. «Максимум — в первом полугодии», — подчеркнул губернатор.

Смогут ли принятые решения на деле расширить возможности малого бизнеса в Петербурге? С этим вопросом корреспондент «Новостей малого бизнеса» обратился к председателю Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Александру Доронину. «Я не вижу в нововведениях какого-либо существенного барьера для крупных предприятий, — сказал он. — Регистрация нового юридического лица происходит за несколько дней. Кроме того, можно найти и другие варианты выполнения требований гоззаказчика».

По мнению г-на Доронина, закон о 15-процентной квоте для малого бизнеса практически не повлияет на распределение госзаказа среди участников. «На мой взгляд, за малыми предприятиями будут стоять все те же представители крупных игроков, и на деле объем госзаказа, доставшийся в 2014 году петербургскому малому бизнесу, вряд ли существенно изменится», — прогнозирует он.

http://novostimb.ru/news/2014/02/04/aleksandr-doronin-kvota-dlya-malogo-biznesa-prakticheski-ne-povliyaet-na-raspredelenie-goszakaza.html

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.