«Я вам эти миллиарды не верну!» | Союз Малых Предприятий Санкт-Петербурга

«Я вам эти миллиарды не верну!»

Газета «Деловой Петербург» №054 от 02.04.2013

Малый бизнес требует предусмотреть переходный период 1 год для компаний, не имеющих прямых договоров с «Ленэнерго», а также упростить схему размещения временных объектов. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе.

Из–за нового подхода к расчету платы за электропотребление по сечению кабеля счета для некоторых малых компаний за электричество сравнялись с их годовым оборотом. Стремительно сокращается численность малых предприятий, работающих в области производства рекламы, легкой промышленности, строительства.

Вопросы зала

Эти и другие сообщения прозвучали в Световом зале Смольного с мест. В прежние времена собравшийся на заседание бизнес посылал в президиум записочки, а губернатор Валентина Матвиенко их разворачивала и читала вслух. Теперь участники заседания предпочитают задавать вопросы губернатору Георгию Полтавченко устно.

Одним из первых взял микрофон Владимир Меньшиков, исполнительный директор Союза малых предприятий. Вопрос касался временных объектов, которые в рамках инвентаризации в 2010 году правительство обещало перевести в капитальные.

«Это касалось наиболее привлекательных объектов. Сейчас их перевод в капитальные сооружения застопорился», — рассказал Владимир Меньшиков. Губернатор ответил, что к этому вопросу нужно подойти внимательно, так как некоторые из этих объектов расположены в водоохранных зонах и вооб ще не там, где надо жителям.

Сергей Федоров, глава городской Ассоциации промышленников и предпринимателей, спросил у губернатора, почему строительные компании, заплатив 15 млрд рублей «Ленэнерго», вынуждены годами ждать подключений к сетям, и заметил, что хорошо бы эти деньги вернуть.

На что губернатор сказал, что для этого существуют суды: «Я вам эти 15 млрд не верну. Потому что у меня их нет».

Просьбы

На заседании читались два доклада. Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе, в своем докладе в основном излагала просьбы бизнес–сообщества к губернатору. Например, ходатайствовать перед президентом от имени города о внесении изменений в федеральный закон: увеличить срок, отведенный для технологического присоединения к электросетям до 670 кВт с 1 года до 2 лет. А также установить переходный период 1 год для тех фирм, у кого нет прямого договора с «Ленэнерго», — у 15 тыс. компаний.

«Это обусловлено тем, что бизнес, выполняя все требования энергетиков, не укладывается в отведенные сроки и в результате остается без вложенных в инфраструктуру денег и без электричества», — отметила Елена Церетели.

Глава совета просила также губернатора изменить постановление № 1045, из–за чего вынуждены закрываться магазины, в радиусе 50 м от которых открылись медучреждения или спортивные центры.

По поводу расстояния 50 м от торговых павильонов до объектов социального назначения Георгий Полтавченко заметил: «Не нужно заниматься ерундой, нужно доработать соответствующее постановление с точки зрения здравого смысла».

Обещания

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в своем докладе рассказал о том, какой будет в городе новая программа поддержки бизнеса.

Чиновник также обещал социальным предпринимателям гранты, рассказал о создании инжинирингового центра, где производственные фирмы смогут переоснастить свое оборудование, и обещал поддерживать экспорт, а также проводить консультации, семинары для малых компаний. Председатель комитета призвал также общественные организации к обратной связи. Она пригодится новому комитету в том числе с появлением института оценки регулирующего воздействия в Петербурге.

Георгий Полтавченко в самом конце заседания отметил, что встреча с малым бизнесом вызвала у него положительные ощущения. При обычной сдержанности губернатора это выглядело как комплимент собранию.

Анна Джанибекова, Лилия Агаркова

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.