Смольный приводит нестационарные объекты в надлежащий вид

Business FМ от 06.03.2013

Месяц назад руководство вновь образованного Комитета по развитию предпринимательства поручило главам районных администраций представить свои предложения по размещению ларьков и киосков. К весне порядок приведения объектов мелкорозничной торговли в надлежащий внешний вид был в общих чертах определен. Данная сфера регулируется Постановлением Правительства Петербурга «О размещении нестационарных торговых объектов…». Кроме того, особый архитектурно-художественный регламент разработан для Невского проспекта. В Комитете по развитию предпринимательства пока эту тему подробно не комментируют. Детальные параметры сейчас формулирует рабочая группа.

Как говорят представители бизнеса, речь идет о своеобразном переформатировании мелкорозничной торговли. Сегодня перед сектором стоят новые задачи. К тому же с развитием сетевой розницы существенно изменилась конкурентная ситуация, и к этим условиям необходимо приспособиться. Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков пояснил, что в качестве самого оптимального объекта данной программы рассматривается комплекс мелкорозничной торговли (КМРТ) или торговая зона. Как полагает эксперт, одинокий объект небольшой площади экономически сегодня уже не рентабелен. Кроме того, активный ритм жизни горожан вынуждает их искать все необходимые продукты в одном месте, а не в разных магазинах, рассуждает Третьяков. Как отметил эксперт, фактически, КМРТ будут выполнять, как и раньше, функции магазинов шаговой доступности.

По словам предпринимателей, из-за постоянного ужесточения требований к временным объектам на петербургском рынке возник новый феномен. Речь идет об объектах, которые устанавливаются без договора аренды и необходимых согласований — путем договоренности между бизнесменами и районными чиновниками.

Исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков убежден, что незаконные временные объекты должны быть демонтированы без каких-либо регламентов. Что касается временных торговых точек, размещенных в рамках законодательства на арендованных земельных участках, то к ним и так предъявляется большое количество требований. Теперь их список пополнится, и предпринимателям придется эти нормы выполнять, пояснил Меньшиков. При этом очень важно, чтобы новые стандарты не шли в разрез со старыми, добавил он. В противном случае владельцам точек, вложившим средства на приведение объекта в соответствие со старыми требованиями, придется начинать сначала.

По мнению бизнесменов, при реализации инициативы властей важно отследить ряд важных моментов. Прежде всего, надо постараться избежать ситуации, чтобы и в сфере мелкорозничной торговли складывались мини-сети, представленные компаниями, близкими к районным чиновникам. Кроме того, бизнесмены настаивают на реализации схемы «один объект – один владелец» с тем, чтобы розница не концентрировалась в одних руках.

2 комментариев к “Смольный приводит нестационарные объекты в надлежащий вид”

  1. minia:

    В адресной программе по мелкорозничной торговле Центрального района по адресу Арка Генеральног штаба обозначен один вобьект.а в реальности обьектов семь.Кто-нибудь разьяснит мне ситуацию?


Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.