Районная специфика

Газета «Деловой Петербург» №46 от 21.03.2013

Комитет по развитию предпринимательства обобщит пожелания районных властей и усовершенствует правила размещения временных торговых точек.

Комитет по развитию предпринимательства готовит поправки к постановлению городского правительства № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности», которое ограничивает размещение временных объектов. При этом комитет учтет мнения администраций всех городских районов, которые до конца недели сформируют свои пожелания.

Типичные сложности

Как выяснилось в ходе закрытого совещания, которое проводил комитет с представителями районов, их удручает, например, отсутствие возможности влиять на внешний вид торговых объектов. «Договор с добросовестным предпринимателем продлевается автоматически, а согласование внешнего вида торгового объекта могло быть получено лет 10 назад. В результате стоят развалюхи, и мы ничего не можем с этим сделать», — заявила начальник потребительского рынка администрации Московского района Вера Манякина.

В ходе встречи выяснилось также, что при формировании интернет–карты предоставляемых в аренду участков под временные объекты в РГИС (региональной геоинформационной системе) обнаружилась масса недочетов. Как подсчитали в комитете, уже поступило 6843 обращения от предпринимателей. В основном бизнесмены жалуются на то, что не могут внести исправления в уже поданную заявку. Ее нужно отменить, а затем сформировать новую. По ходу совещания было решено оставить временной резерв до 10 суток, за этот срок будет можно внести исправление.

Включат обратную связь

«Кроме того, чтобы упорядочить городскую торговлю, мы готовимся проводить регулярные объезды по районам — будем выявлять несанкционированные объекты. Также подключим общественность — организуем горячую линию, будем получать информацию о таких объектах напрямую от жителей», — сообщил председатель комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев.

По словам Александра Доронина, председателя НП «Союз малых предприятий Санкт–Петербурга», самое важное во взаимодействии с районами — не наделять их полномочиями по распределению мест под торговлю. «Это будет шаг назад. Места вновь получат приближенные к районам фирмы», — говорит он.

Инна Шубина

2 комментариев к “Районная специфика”

  1. minia:

    я работаю на Дворцовой площади по торговле с сувенирами.
    как я могу узнать поточнее какие стенды для реализации продукции вписаны в адресную прогамму,какие нет?
    Эльгиз Качаев хочет принять массу мер по выявлению несанкционированной торговли,а я и без мер наперечет знаю все несанкционированные объекты в районе Дворцовой площади и Невского проспекта.При желании могу указать пальцем.Однако,кто меня выслушает?

    • Union:

      На нашем сайте в Разделе «Помощь бизнесу» — «Документы» Вы найдете Адресную программу за декабрь 2012 года. Это последняя Адресная программа. Вам необходимо смотреть Центральный район.
      В данный момент готовится интернет-сайт, на котором все желающие смогут оставлять информацию о несанкционированных объектах.


Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.