Регистрация «Хозяйственное партнерство»

В связи с принятием Федерального закона от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» с 01 июля 2012 появилась возможность регистрации  новой формы юридического лица – хозяйственного партнерства.

Хозяйственное партнерство —  коммерческая организация, созданная двумя или более лицами, которые участвуют в управлении партнерством, согласно заключенному между ними соглашению об управлении партнерством. Эта форма во многом схожа с ООО.

Государственная регистрация проходит на основании решения учредителей партнерства и соглашения между ними.В соглашении содержатся условия формирования, размер, порядок и сроки внесения складочного капитала партнерами, условия изменения долей участников партнерства, формирование органов управления, утверждение аудитора партнерства. Партнеры могут вносить вклад в складочный капитал не только денежными средствами, ценными бумагами, но и другими правами, имеющими денежную оценку.

Партнерство не может быть создано путем реорганизации уже существующего юридического лица.

Количество участников такой организационно-правовой формы юридического лица не может превышать пятидесяти, в противном случае партнерство должно в течение одного года преобразоваться в акционерное общество. Если этого не происходит, оно ликвидируется в судебном порядке.

Учредительные документ — Устав.

Партнерство имеет право принимать новых участников при условии, что все участники согласны с данным решением. Кроме того, такая форма предусматривает и выход участника из партнерства, если участник заявит отказ от участия в хозяйственном партнерстве за три месяца до того как он фактически выйдет из партнерства. Но не допускается выход единственного участника партнерства. Участники вправе самостоятельно по соглашению об управлении партнерством определять переход доли в складочном капитале партнерства к третьим лицам.

Хозяйственное партнерство обязано вести реестр участников партнерства, в котором указываются сведения о каждом участнике и о размере его доли в складочном капитале с момента государственной регистрации партнерства.

Реорганизация партнерства может произойти только в одном случае – это преобразование в акционерное общество. Преобразование также должно пройти государственную регистрацию, после которой хозяйственное партнерство прекращает свою деятельность и появляется новая организационно-правовая форма собственности – акционерное общество.

 

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.