Патент избавит от бухгалтера

Газета «Деловой Петербург» №165 от 19.09.2012

С нового года петербургские предприниматели должны получить право покупать патенты вместо того, чтобы платить налоги.

С 1 января в России в жизнь бизнеса войдут патенты — предприниматели смогут заранее покупать право вести бизнес, что заменит для них прочие виды налогообложения. Таким образом, с 2013 года индивидуальные предприниматели (ИП), и пока только они, смогут свободно выбирать из трех систем налогообложения — патента, ЕНВД и УСН (сейчас, например, торговля и бытовые услуги могут использовать только ЕНВД).

Петербуржцы получат возможность работать на патенте впервые — местный бизнес добивался этого более 10 лет, ведь патент позволит отказаться от услуг бухгалтера и рассчитываться с государством заранее, вне зависимости от того, сколько удастся заработать в реальности.

«Можно выручать хоть по 1 млн рублей в месяц. По сути, патент — это та же вмененка, но уплата проводится не по итогам месяца, а до начала работы. Но есть несколько отличий», — поясняет Елена Никифорва, главный бухгалтер ЗАО «Информатика СПб».

Во–первых, ожидается, что цена патента будет все же ниже суммы, которую ИП уплачивает за вмененку. Во–вторых, ИП на патенте освободят от отправки ежеквартальной отчетности в налоговую, как это делают предприниматели на упрощенке и вмененке. Бизнес на патенте может забыть о кассовых аппаратах, но не будет избавлен от ведения внутреннего документооборота (например, кассовой книги).

Что решает регион

Предназначен такой подарок не для всех — приобрести патент смогут исключительно индивидуальные предприниматели со штатом сотрудников до 15 человек. Всего под патент подпадает 47 видов деятельности ИП.

Законодатели рассчитывают, что перейти на патент могут предприниматели, зарабатывающие от 100 тыс. до 1 млн рублей в год, но депутатам в регионах позволено увеличивать эти параметры по своему усмотрению в 3, 5 и 10 раз. То есть ежегодный доход ИП может достигать максимум 10 млн рублей в год (для розницы, общепита и сдачи в аренду жилой и нежилой недвижимости).

Цена патента будет рассчитываться следующим образом. Сначала в регионах присвоят каждому из 47 профилей деятельности свой максимальный оборот (который, как считают депутаты, в этих краях может достичь ИП). Причем этот перечень может быть расширен, но не сужен, отмечают юристы.

Затем годовой оборот умножается на коэффициент–дефлятор (устанавливается каждый год), далее на ставку налога 6 % и делится на 12 месяцев, потому что бизнес сможет покупать патент на срок от 1 до 12 месяцев. Например, магазину с оборотом 10 млн рублей придется платить за патент около 600 тыс. рублей в год.

Пора

Для того чтобы петербуржцы смогли прочувствовать прелести патента уже в 2013 году, местные законотворцы должны определиться с его ценой до 1 декабря 2012 года, когда местный закон должен быть опубликован. На то, чтобы разобраться, нужен им патент или нет, бизнесу останется 20 дней — заявка в налоговые органы от жаждущих получить патент должна быть подана за 10 дней до Нового года.

Но в то, что закон выйдет в срок, в Петербурге никто не верит. «Без участия КЭРППиТ нельзя, но там все заняты реструктуризацией», — рассуждает президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Анатолий Симонов.

В самом КЭРППиТ сообщили, что рабочую группу только собираются создать. Как рассказала депутат Законодательного собрания Ирина Иванова, она ничего не знает о том, что какая–то работа над местным законом уже началась.

Кому будет хорошо

В Петербурге 90 тыс. ИП, и стоимость патента пока не определена, эксперты затрудняются подсчитать, сколько предпринимателей решит его купить. По мнению некоторых участников рынка, на патент перейдут до 30 % ИП. Потирают руки в предвкушении прибыли пока только консультанты — они смогут заработать на неразберихе в первый год. Именно к ним потянутся предприниматели, решающие, какую из трех систем налогообложения им выбрать.

«Некоторые моменты в законе о патенте прописаны витиевато, и Минфин уже начал рассылать письма с разъяснениями, например, что можно считать торговым предприятием. Думаю, что писем будет очень много», — рассуждает Елена Никифорова.

Появление патента порадует муниципалитеты. Именно туда пойдет до 90 % всех сборов, выручаемых от продажи патента. Поэтому, как считает Анатолий Симонов, муниципалам придется, например, больше внимания уделять благополучию торговых зон.

Введение патента затронет большую часть предпринимателей. Часть небольших компаний, использующих ЕНВД, раздробят свой бизнес и станут ИП, им патентный спецрежим окажется выгоден, считают в «Прайм Эдвайс СПб». Средний бизнес, использующий ЕНВД для ухода от налогов, должен будет вскоре отказаться он привилегированного положения — к 2018 году ЕНВД заменят на патент полностью.

Брать или не брать

КОММЕНТАРИИ

АЛЕКСАНДР ДОРОНИН,

председатель совета НП «Союз малых предприятий СПб»

Как это обычно бывает к концу года, местный закон, определяющий размер патентов, будет принят быстро и для многих неожиданно. Кроме того, накануне праздников редкий руководитель обеспокоен изучением новых нормативно–правовых актов. В связи с этим только незначительный процент самых осведомленных и продвинутых предпринимателей подумает, стоит ли подавать заявку на переход на патентную систему. Кроме того, допускаю, что не все бухгалтеры будут информировать руководство о возможностях патента, не желая терять работу или упускать клиента.

Инна Шубина

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.