Текст выступления А.Е.Доронина на заседании Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга 9.11.11

Статистика убеждает, что наш город один из самых развитых в стране, в том числе по развитию малого предпринимательства. Та же статистика говорит, что больше всего предпринимателей занято в сфере потребительского рынка. При этом,  ежедневно мы замечаем, что всё чаще приобретаем необходимые товары и услуги в сетевом ретейле. В своём выступлении я хочу затронуть наболевшую, но остающуюся неразрешённой  проблему целого сектора экономики, а именно — предоставление товаров и услуг во временных объектах.

Уверен, что никто из нас не сомневается в красоте и высокой культуре Санкт-Петербурга. Но на улицах мы зачастую сталкиваемся с непривлекательными объектами и различными нарушениями правил и норм торговли. Из-за этого данная сфера деятельности порою приобретает негативный имидж и, в глазах многих, выглядит архаичной и ненужной, хотя причина, прежде всего, не в предпринимателях, а в созданных условиях.

Как же так получается, что всё меньше предпринимателей хотят и работают во временных объектах. Сложные условия, а главное отсутствие гарантий (стабильности) превращают временные объекты в сараи и вынуждают многих выжимать из них последнее, не видя перспектив. Все чаще слышны слова о несовременности временных объектов. Но не нужно некоторым забывать, глядя на город из окна служебного автомобиля о том, что только меньше половины населения имеет личный автотранспорт, чтобы доехать в выходные до супермаркета; что ежедневно метрополитен перевозит 2,5 млн человек и им нужны товары и услуги, там где им удобно, по дороге домой, а не там, где за них решили высокие чины. Я  уже не говорю о пенсионерах, количество которых в нашем городе более 1 млн. 200 тысяч. И в этих реалиях мы подписываемся в беспомощности создания условий для работы целого сектора экономики. Плохому врачу проще отрезать руку, чем лечить ее, но ведь ампутация сделает жизнь неполноценной, а грамотная терапия приведёт весь сложнейший организм к продуктивной работе.

Давайте не только КЭРППиТ и ОС, пока у нас нет в городе других реальных рычагов, на которые мы могли бы опереться,  давайте каждый на своем месте помогать малому бизнесу и создадим, наконец, цивилизованную работу временных объектов. Уверен, что предприниматели готовы к этому и материально, и профессионально, и человечески. Только конкуренция и свободный рынок могут удерживать цены и инфляцию, улучшать качество товаров и услуг.

Постоянно меняющая правила игры в городе  нормативно-правовая база размещения временных объектов никак не может сформироваться на принципах эффективности и открытости, а последнее 939-е постановление, на наш взгляд,  не менее забюрократизированно и коррупцоионноёмко, чем десятилетие назад:

  • Нас выгоняют, а обещанного доступного порядка предоставления альтернативных мест нет уже много лет;
  • Акты нормотворчества вынуждают уродовать объекты в противовес  пожарной безопасности, санитарии, эстетике и здравому смыслу;
  • Существующие конкурсные процедуры не спасают от спекуляций и махинаций, отбивая всякое желание у нормальных предпринимателей, главное — социальных сфер деятельности, вкладывать средства в данный формат;
  • Почему тем, кто хорошо работает, ввёл объект в эксплуатацию с сохранением всех действующих норм и правил для продления договора аренды заново нужно идти на поклон к чиновнику по каждому пустяку для согласования продления аренды;
  • Программа магазинов шаговой доступности свернута из-за неэффективности вместо ее трансформации;
  • Малый бизнес загоняют в трехлетний договор аренды, лишая уверенности и возможности серьезных инвестиций;
  • Предпринимательские объединения и общественный совет лишены своевременной работы с важнейшими документами, а если консультации и проходят, то из наших предложений остается совсем немного

 В Петербурге сложилась тенденция ориентироваться на крупный бизнес, не забывая о малом. Но история мировой экономики доказывает, что именно малый бизнес, особенно в кризисные периоды, может служить гарантом стабильности, к тому же малый бизнес – основа среднего класса и процветания всего общества. Не призываю переориентировать вектор экономики, прошу лишь о равных и способствующих развитию условиях.

Факты: Чем больше в черте нашего города развивались «сети», тем меньше становилось частных магазинчиков. Далее, за отсутствием мелкооптового покупателя, да и обычного потребителя, постепенно отмирали оптовые рынки и перевалочные базы. Куда стало сбывать продукцию малому сельхоз производителю, который не может реализовывать товар в крупные сети?  Он перестаёт торговать и постепенно  вымирает в нашем регионе. Сейчас районы пытались устраивать ярмарки и «праздники урожая». Местных производителей там нет потому, что их не стало, другие к нам не едут, потому её некуда сбывать, ради частника в выходной день никто не поедет. Крупный производитель обречён принимать  правила игры сетевиков. Как результат: в этом году отличный урожай, часть которого сейчас  гниёт на полях. А мы с Вами всю зиму будем есть нитратный импорт из супермаркета.

Прошу, прежде всего, обратить внимание на простые вещи, способные сделать наш город только краше и дать положительный импульс малому предпринимательству сферы потребительского рынка во временных объектах:

  • Обозначить минимальный срок действия договора аренды до 5 лет;
    • Проводить политику сохранения действующих объектов при отсутствии какой-либо градостроительной необходимости и при корректном исполнении предпринимателем условий договора аренды. Ведь эти объекты были созданы в соответствии с теми нормами и правилами, которые существовали на тот период. Почему и в угоду кому нас сейчас заставляют разбирать этажи, уменьшать торговые и подсобные помещения вопреки нормам, безопасности, свободной конкуренции и всякой логики? Почему нас убирают с основных магистралей, когда эта земля невозможна для использования под капитальное строительство?  Зачем лишать предпринимателей бизнеса, покупателей удобства, бюджет налоговых и арендных поступлений, неужели нельзя найти выход выгодный всем сторонам? В связи с этим мы просим: внести в Постановление Правительства С-Пб №1830 положения, что требования соответствия объектов параметрам не  применяются при решении вопросов о предоставлении земельных участков, на которых данные объекты возводились ранее 29.10.2007 в соответствии с заключенными договорами аренды.
    • Создать наконец логичные требования к временным объектам, о чём уже мы просим более двух лет, а не устанавливать параметры, поверьте уж нам, профессионалам, далёкие от практики и делающими невозможным какую-либо конкуренцию с крупным бизнесом, а именно: внести в Постановление Правительства №1830 (в редакции постановления №939 от 12.07.11). изменения, касающиеся параметров высотных и площадных характеристик временных объектов: «Для размещения объектов производственно-складского назначения площадь объекта  до 1000 кв. м.,  для торговых павильонов площадь объекта до 300 кв. м., для общественного питания  до 400 кв. м, Для автосервисов до 700 кв. м, Для размещения комплексов мелкорозничной торговли площадь объекта до 1000 кв.м..» высота всех объектов хотя бы до  6 м.»;
    • Создать условия конкурсных процедур, исключив почву для спекуляций;
    • Автоматически продлевать договоры аренды земельных участков по заявке предпринимателей, не в случае отсутствия любых замечаний, а в случае их исправления и  соблюдения ими существенных условий договора;
    • Реанимировать программу магазинов пешеходной доступности в плотном контакте с малым предпринимательством.
    • Создать полноценную программу выдачи альтернативных земельных участков с учетом людей, которым альтернатива была обещана еще несколько лет назад;

Нам абсолютно понятна озабоченность районных властей. Малый бизнес потребительского рынка вызывает у них только головную боль, при этом,  на количество финансовых ресурсов района он не влияет. Просим продумать качественную и количественную систему критериев оценки, в том числе финансовых, для администраций районов, в зависимости от работы малого бизнеса потребительской сферы. Уверен, уже через год будет понятно, кто и как реально работает на развитие свободного рынка, а не только в угоду крупному бизнесу.

И последние, прошу привлекать нас для создания документов, регламентирующих деятельность малого бизнеса, слушать и слышать наши предложения. Уверен, что тогда статистика будет не утверждать, а подтверждать развитость малого бизнеса в Петербурге, причём на самом достойном уровне.

Доронин А.Е.

2 комментариев к “Текст выступления А.Е.Доронина на заседании Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга 9.11.11”

  1. nbibyf:

    Согласна с каждым словом.Арендуем землю,на котором торговый павильон.Договор аренды закончен 30.12.2011г.Есть решение губернатора ( Матвиенко В.И.) о продлении договора на 10 лет, подписанное еще в 2008гЧиновники из КУГИ Красногвардейского района превышают свои полномочия-отказывают в продлении договора.Обращаемся в разные инстанции с письмами.НЕ знаю-поможет ли?

  2. Union:

    В любом случае необходимо продолжить вести деятельность и активно отстаивать свои права. Если возникнут вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию 702-48-38.


Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.