Что делать во время проверок и как себя вести

Каждый предприниматель рано или поздно обязательно столкнется с таким явлением как всевозможные проверки различных инстанций. Это очень важный момент, которому, безусловно, следует уделить внимание, поскольку от результата таких проверок порой зависит не только будущее Вашего бизнеса, но и Ваша собственная судьба.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это официальные сайты проверяющих инстанций. На сайте Прокуратуры, например, размещена информация о ближайших плановых надзорно-контрольных мероприятиях. ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОСЕЩАЙТЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОРТАЛЫ ПРОВЕРЯЮЩИХ СТРУКТУР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О БЛИЖАЙШИХ ПРОВЕРКАХ. Зная заранее о времени проведения рейда, Вы всегда сможете подготовиться, и проверки не будут уже казаться Вам такими страшными и беспощадными.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСИТЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ И СОГЛАСОВАНИЕ. Это актуальный совет даже для внештатных и внеплановых проверок. Проверяющие обязаны предоставить Вам эту информацию.

Если все же к Вам нагрянули «надзиратели», не стоит их бояться. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ И ТВЕРДО СПРАШИВАЙТЕ КООРДИНАТЫ ПРОВЕРЯЮЩИХ И ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОВЕРКИ. Обязательно выясните Ф.И.О. проверяющего, возьмите все его координаты: должность, телефон и т.д., узнайте имя и должность руководителя проверки. Эта информация Вам обязательно понадобится в дальнейшем.

Ведите журнал проверок. ТРЕБУЙТЕ РОСПИСИ ПРОВЕРЯЮЩИХ В ЖУРНАЛЕ ПРОВЕРОК.

По истечении проверки подписывается специальный акт. ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ПОЛОЖЕНИЯМИ АКТА ПРОВЕРКИ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ. Вы имеете на это полное право. Кроме того, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТАВЛЯЙТЕ У СЕБЯ КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ ПРОВЕРКИ.

Есть еще такое явление, как проверки общественных организаций. ЕСЛИ К ВАМ ПРИШЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С НАМЕРЕНИЕМ ПРОВЕРИТЬ ВАШ БИЗНЕС, ВЫ ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО ИХ ВЫГНАТЬ И НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ПРОВОДИТЬ КАКИЕ-ЛИБО МЕРОПРИЯТИЯ. Участились случаи, когда под видом обществ по защите прав потребителей скрываются вымогатели. Имейте это ввиду.

Если на Вашем объекте установлена камера видео-наблюдения, сообщите об этом при проверке. На практике, ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ БОЛЕЕ ВЕЖЛИВЫ И СДЕРЖАНЫ, ЕСЛИ УЗНАЮТ О ВИДЕО-ФИКСАЦИИ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ.

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.