Программы поддержки малого бизнеса | Советы по участию

Желающих получить субсидии с каждым годом становится все больше, но не у всех получается добиться желаемого результата. Ниже собраны практические советы о том, каким моментам необходимо обратить как можно больше внимания.

Одним из важнейших факторов положительного решения комиссии о Вашем участии в той или иной Программе является правильно собранный пакет документов. ПРОВЕРЯЙТЕ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ НЕСКОЛЬКО РАЗ. В противном случае, при отказе комиссии, Вы  лишитесь права получить субсидии в текущем году по этой Программе.

Также обращайте внимание на дату выписки тех или иных документов, требуемых для участия в программе. ПРОСРОЧЕННЫЕ СПРАВКИ И ВЫПИСКИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Вы рискуете, как минимум, потерять время для получения новой, а иногда и возможность участия в программе.

Еще одним важным моментом является тот факт, что предприниматели порой невнимательно относятся к заявленному для участия в Программе виду деятельности. ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СОВПАДАТЬ С ЗАЯВЛЕННЫМ В ПРОГРАММЕ. Как показывает практика, многие предприниматели забывают об этом важном факте.

ПРИ ВЫБОРЕ ПРОГРАММЫ ОСТАНОВИТЕСЬ НА ТОЙ, КОТОРАЯ ПРИНЕСЕТ НАИБОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ. Пожалуй, это самый важный принцип, которому должен следовать предприниматель, желающий получить субсидии.

С 2011 ГОДА У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТВОВАТЬ В НЕСКОЛЬКИХ ПРОГРАММАХ ОДНОВРЕМЕННО. Согласно этому новшеству, теперь есть возможность получать субсидии пакетом по четырем программам сразу.

Во время своей деятельности необходимо хранить все полученные чеки, счета-фактуры и т.д. СОБИРАЙТЕ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Расчет субсидий идет именно согласно фактическим тратам предприятия.

УТОЧНЯЙТЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ И ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ  В ТЕКУЩЕМ ГОДУ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ В ЭТОЙ ПРОГРАММЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ ИЛИ РАНЕЕ. Условия могут меняться, о чем сообщается на официальных сайтах компетентных организаций.

ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ ЗА ДАТАМИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ, НАЧАЛОМ И ОКОНЧАНИЕМ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ.  РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ СТАРТА ПРОГРАММЫ. Как показывает практика, в большинстве случаев, субсидии получают те, кто не затягивал с подачей заявки и направлял все документы непосредственно в первые дни приема заявок.

По ряду Программ, например, получение грантов, в Петербурге существуют компании, предлагающие свою помощь в получении субсидий. ОПАСАЙТЕСЬ УСЛУГ ПОСРЕДНИКОВ, ПРЕДЛАГАЮЩИХ ВАМ ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ ГРАНТА. Зачастую такие «помощники» являются шарлатанами.

Для скорейшего получения последней информации о той или иной программе ВСТУПАЙТЕ В ПРОФИЛЬНЫЕ СОЮЗЫ И АССОЦИАЦИИ. В первую очередь информация от уполномоченных структур поступает в различные объединения предпринимателей, которые в свою очередь информируют своих членов. Таким образом, будучи участником какого-либо объединения, Вы получаете возможность первым узнавать любую информацию об интересующей Вас Программе.

Для получения помощи в участии Программ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В ГУ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» ПРИ КЭРППиТ.  Задача центра заключается в том, чтобы сфокусировать здесь функции всех отделов, отвечающих за информирование и консультирование предпринимателей по участию в программах региональной и федеральной господдержки. Малым компаниям здесь все расскажут о программах, объяснят, какие необходимы документы для участия, скажут, куда идти, но за них это делать не будут.

Оставить комментарий

Необходимо войти, чтобы оставить комментарий.